Как правильно вести себя, если вы делите жилое пространство со слепым человеком
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=33224">Как правильно вести себя, если вы делите жилое пространство со слепым человеком</a>
Жизнь рядом со слепым человеком или человеком с проблемами со зрением и присмотр за ним могут стать настоящим вызовом. Особенно если ваш сосед по квартире/родственник не так давно лишился зрения, либо вы перебрались с ним на новое ПМЖ. Вот несколько шагов, которые нужно возвести в ранг твердой привычки и которые помогут и вам, и человеку с данным физическим недостатком уравновесить и облегчить свою жизнь.
.jpg)
Этот вопрос со зрением включает в себя значительное усложнение дифференциации объектов даже в очках или контактных линзах. Вне зависимости от уровня данного вопроса со зрением, ключом к грамотной обстановке в стенах дома и присмотру за таким человеком будет воспитание в нем независимости. Осознайте то, что для человека со сниженным уровнем зрения точно будет доступно обслуживание себя с бОльшим умением, а содействие ему/ей может понадобиться только в том, что ей/ему будет совершенно не по плечу осуществить самой(ому).
1. Всегда сначала интересуйтесь. У многих людей при проблемах со зрением есть свой особый способ выполнения тех или иных задач. Так что всегда прежде осведомляйтесь, хочет ли человек вашей помощи и если да, то в какой именно форме.
2. Все зоны вашего обжитого пространства нуждаются, несомненно, в усиленном освещении. Некоторые люди со сходными трудностями не обделены известной долей действующего зрения, но если вокруг них довольно света.

3. Все пути движения держите расчищенными. Беспорядок – потенциальная угроза даже для зрячих. Полы должны быть очищены от одежды, всевозможных аксессуаров, игрушек (даже мелких игрушек животных) и прочего, и прочего: от всего, обо что слабовидящий или незрячий человек может споткнуться. Кстати, держать в доме определенных животных, которые часто любят лезть под ноги – это тоже далеко не самая лучшая идея в данном случае.
4. Не двигайте мебель. Люди с ослабленным или отсутствующим зрением обычно составляют в голове некую карту своих передвижений, так что по привычному месту они могут ходить безопасно. Перемещение мебели без их согласия и знания об этом, позиционирование каких-то - даже малых декоративных - предметов на полу, сужение из-за дополнительных вещей и так узких проходов (в частности, обувь в коридоре, стойка для зонта в коридоре или новая тумбочка) – все это способно вылиться в несчастный случай или, по крайней мере, затруднить незрячему жизнь.

5. Все должно быть организовано. Если вам нужно использовать что-то общее для вас или то, что принадлежит незрячему человеку, убедитесь, что положили это туда, где лежит обычно, дабы он/она могли найти это, когда вас не будет рядом. Особенно это касается общих вещей для уборки дома, для ухода за собой, подручных вещей (в частности, ложки для обуви) и т. д.
Сделайте так, чтобы вещи, насущные для слепых людей, были в ближайшей досягаемости. Скажем: не «баррикадируйте» гель для душа, каковой предпочитает незрячий человек, своей косметикой; не ставьте кухонную утварь или обувь в самую даль на полках и не нагромождайте много посуды одну на другую; расчистите подступы к шкафам с одеждой, со специализированными книгами, даже к полке с ручками, т. к. слепой человек вполне в состоянии записать продиктованный по телефону номер; сделайте так, чтобы одежда в шкафу не была свалена в кучу, и т. д.

Если у слепого человека есть свой рабочий стол или прикроватная тумбочка, не вздумайте перекладывать на них что-то с места на место (в частности, во время уборки, не ставя все потом как было). Вместе со слепым человеком расставьте объекты на столе/тумбочке так, чтобы между ними было достаточное расстояние и ничего не упало и не мешало, когда ему будет нужно что-то взять.
6. Держите надежно затворенными выдвижные ящики и дверцы шкафов, даже если вы отошли всего на минуту. Частично неприкрытые дверцы или ящики создают очень опасные помехи для незрячих.
7. Покройте лестницы и двери антитетическими цветами, если человек слабовидящий. Тогда более очевидные контуры лестниц, дверей и дверец гарантируют упрощенное их нахождение и применение, а также перемещение человека, соответственно.
8. Всегда сигнализируйте о своем приходе и уходе. Когда вы входите в комнату, а не только в квартиру, дайте человеку знать, что вы здесь присутствуете; когда уходите, говорите, куда уходите. Давайте знать и о своем присутствии в комнате, когда незрячий или слабовидящий человек входит.
9. Пусть именно незрячий человек будет инициатором физических касаний. Если ей/ему требуется, чтобы вы отвели его/ее куда-то, пусть она/он начнет искать вашу руку, а не сгребайте без предупреждения его/ее конечность. Если вам нужно дотронуться до нее/него, например, наводя рукав на руку или содействуя в приведении себя в порядок, прежде оповестите об этом и/или в соответствующих ситуациях осведомитесь о разрешении.
10. Когда ведете человека с ограниченным зрением, идите в одном шаге впереди. Исключения составляют лестницы, на которых расположение бок о бок может быть гораздо удобнее.
11. Относитесь с почтением к животным, которые поддерживают комфорт слепых. Такие животные всегда на работе, даже если слабовидящие/незрячие люди присутствуют дома. Всегда осведомляйтесь о разрешении до того, как потрепать по голове или поиграть с животным, т. к. ваши поступки могут вынудить владельца сильно нервничать из-за того, что он не будет контролировать животное в это время.

12. Уважайте личные зоны. Никогда вообще не проникайте в спальню незрячего или в частные душ/туалет без отдельного указания владельца; в общие душ/туалет, когда они в них находятся. Т. к. люди, у которых наблюдаются проблемы со зрением, чаще всего гораздо более щепетильно смотрят на неприкосновенность свою, своих вещей, своих зон. Если вас просят прочесть их электронные письма или как-то взаимодействовать с особо личными вещами, делайте это только в их присутствии и когда вас прямо направили это сделать.
13. Никогда не забывайте пополнять запасы всего, чем оперирует незрячий человек, от туалетных принадлежностей до еды и питья, бумажных полотенец, салфеток и проч. Замена в данном случае часто бывает неуместной из-за увеличившейся степени привязанности (стабильность, а значит защищенность) к конкретному средству. Никогда не манкируйте, идя в магазин, возможностью спросить, нужно ли что-то слепому человеку. Почаще – при желании самого незрячего – везите его/ее с собой в магазин, чтобы она/он по запаху, описанию, что вы прочтете, например, могли сами выбрать, что им нужно – это критичный момент для самоощущения, самостоятельности.
14. Незрячие люди сами знают, где конкретно лежат ножи, вилки, острые элементы индивидуальной гигиены, но все прочее острое, колющее, режущее уберите с внешних зон мебели и из несанкционированных зон внутри нее.
Не манкируйте оповещениями об этих и прочих отличительных правилах всех, кто так или иначе бывает в вашем доме!
Ваши комментарии:
|
|