Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело. А во время сессии отчаянно надеются на халяву, снисходительность преподавателей и на шпаргалки.
Шпаргалки возникли одновременно с появлением сессий и студентов. За длительное время своего существования шпаргалки видоизменялись, усовершенствовались, но оставались одним из самых необходимых вещей на экзамене.
Существует несколько видов шпаргалок, каждый из которых подразделяется на несколько разновидностей:
-
Бумажные:
- классическая, представляющая собой небольшую бумажку, на которой мелким шрифтом написаны основные тезисы ответа на один или несколько вопросов. Списать с такой шпаргалки довольно сложно. Идеальный вариант для использования такой шпаргалки – сесть в середине аудитории и положить шпаргалку за чью-нибудь спину. Особые умельцы пользуются такой шпаргалкой, накрыв ее ладонью. Ввиду небольшого размера шпаргалки пронести ее в аудиторию не составляет особого труда: шпаргалку можно спрятать в карман или в голенище сапога.
- «заготовка» - листок, с развернутым ответом на вопрос. Для применения данного вида шпаргалок необходимо заранее узнать какую бумагу использует на экзамене преподаватель. Если на экзамене вам выдадут лист белой бумаги формата А4, то воспользоваться «заготовкой», написанной на тетрадном листе будет просто-напросто невозможно. Для использования этого вида шпаргалок необходимо ввести преподавателя в заблуждение уверенной и многочисленной писаниной на выданном листе бумаги. А затем достаточно будет просто найти лист с нужным ответом и вытащить его из общей пачки. Лист же с писаниной нужно просто-напросто спрятать в карман или парту.
- «невидимка» - имеет много общего с «заготовкой». Хитрость заключается в том, что в процессе подготовки шпаргалки необходимо написать ответы на билеты, предварительно подложив чистый лист под тот, на котором пишется ответ. При этом нужно посильнее надавливать на ручку, чтобы на чистом листе остались отпечатки написанного ответа. На экзамене нужно просто достать нужный лист и выбрать удобный угол, под которым лучше видно «написанное».
- книжная – разновидность шпаргалки, требующая минимум затрат труда и времени, но и эффективность такой шпаргалки минимальна. Книжная шпаргалка – это ни что иное, как страница, вырванная из книги.
2. Научно-технические:
- плеерная – запись правильных ответов на вопрос на кассету или диск. В нужный момент плеер включается и под собственную диктовку пишется ответ на вопрос.
- мобильная. Для применения этого вида шпаргалок нужен помощник, который в нужное время будет вам диктовать ответ на вопрос.
3. Прочие:
- тайнопись – тезисы ответов пишутся простым карандашом на обложке блокнота, тетради, на калькуляторе. На экзамене нужно сесть около окна, поймать угол, под которым написанное наиболее читаемое и все.
- дискетная – тезисы ответов пишутся на магнитный диск. На экзамене достаточно отодвинуть железку, закрывающую этот самый диск, найти нужный ответ и аккуратно переписать на свой листок.
- мебельная – ответы пишутся тонким карандашом прямо на парте или на спинке стула, сидящего впереди товарища. Главное, что нужно будет сделать на экзамене – это сесть на заветное место.
Количество мест, куда можно спрятать шпаргалку, ограничивается лишь фантазией. Для тайников подойдут карманы, манжеты, голенища сапог, широкие воротники, рюшечки-оборочки, резинки чулок. Особо тщательно готовящиеся девушки даже шьют специальные фартучки с кармашками и пояса типа патронтажа, одеваемые под юбки.
Не следует забывать, что после нахождения нужной шпаргалки остальные необходимо спрятать. Быстро. Туда, где они не попадутся на глаза преподавателю.
Помимо непосредственного написания шпаргалки, при подготовки к ее использованию нужно учесть моральный фактор. Человек, не обладающий хладнокровием, неумеющий делать невинный вид и нагло врать, глядя в глаза преподавателя, никогда не сможет сдать экзамен с помощью шпаргалки.
ЗнайКак напоминает, что несмотря на всю прелесть шпаргалок, самым надежным способом сдачи экзамена является учеба.