Последнее время большой популярностью в Интернете пользуются кулинарные мастер-классы с пошаговыми фотографиями. Рецепты, изложенные в виде сухого текста без фото, выглядят скучно и неубедительно, поэтому многие кулинары стремятся запечатлеть свои творения во всех подробных деталях. Правда, частенько листая кулинарные сайты и блоги, приходится сталкиваться с тем, что далеко не все блюда на фото выглядят аппетитно, хотя и не исключено, что они вполне съедобны. Но бывает и по-другому, когда самый банальный салатик на фото выглядит вершиной кулинарного искусства.
Итак, основная задача кулинара-фотографа заинтересовать читателя в своём рецепте, а учитывая невозможность передать прелесть блюда через вкус и аромат, остаётся воспользоваться только одним восприятием – созерцанием. Благодаря удачной съемке, любое, даже самое примитивное блюдо может произвести впечатление кулинарного шедевра. Для того чтобы еда на фото выглядела аппетитно и заманчиво, не достаточно просто красиво украсить блюдо. Да и от качества фотокамеры зависит далеко не всё. Грамотное построение композиции, выбор освещения, продуманный ракурс помогут пробудить аппетит и желание воспользоваться рецептом даже у самого придирчивого читателя.
Если вы относите себя к опытным кулинарам, но в фуд-съемке делаете первые шаги – эти простые рекомендации для вас.
Прежде чем приступить к процессу приготовления с синхронной фотосъемкой, продумайте: на сколько «шагов» будет разбит ваш рецепт. Не забывайте о том, что возможно кто-то будет готовить это блюдо впервые, ориентируясь исключительно на вашу фото-инструкцию.
Категорически откажитесь от вспышки, даже в тёмное время! Она делает фотографию резкой и неестественной. Еда на таких фото выглядит непривлекательно, а краски далеки от реальности. Если же освещение уж никак не позволяет обойтись без вспышки, воспользуйтесь настройкой «баланса белого», чтобы хоть как-то сгладить желтоватые оттенки. Оптимальное освещение для съемки – естественный дневной свет. Лучше всего снимать возле окна, слегка затенённого прозрачной белой занавеской. В тёмное время суток блюдо можно подсветить с обеих сторон настольными лампами.
Следите за чистотой кадра. Даже такие мелочи, как крошки и пятна на скатерти, жирные следы на посуде, не говоря уж о попавших в кадр посторонних предметах – могут напрочь испортить фотографию. Такие снимки выглядят очень неприглядно. В кадре, помимо блюда, могут присутствовать элементы сервировки и ничего более!
Большое значение имеет подбор аксессуаров. Они должны не отвлекать от основного блюда, а напротив – гармонично дополнять его. Избегайте слишком пёстрого фона, используйте аксессуары, сочетающиеся по цвету. Небольшая вазочка с живыми цветами, изящная солонка, плетёная хлебница, зажженная свеча – всё это выгодно дополнит ваш снимок. Словом, проявляйте фантазию, экспериментируйте, но при этом не забывайте о чувстве меры.
Делайте как можно больше дублей, чтобы было из чего выбирать. Бывает так, что в миниатюрном окне фотоаппарата снимки выглядят очень неплохо, но раскрыв их на компьютере в полном масштабе, оказывается, что они имеют массу дефектов. Поэтому, чем больше у вас будет дублей, тем легче будет выбрать наиболее удачные кадры.
Вдумчиво отнеситесь к выбору ракурса. Распространённый «вид сверху» - не самый удачный выбор. Хотя, иногда и без него не обойтись (к примеру, если нужно целиком показать красивую поверхность торта или салата). В остальных случаях лучше всего выбрать более естественный ракурс, т.е. сидя перед тарелкой. Ведь именно так мы привыкли воспринимать еду! Блюдо будет выглядеть объемно и привлекательно, если его снимать с максимально близкого расстояния, воспользовавшись режимом «макро». В таком ракурсе удобно фотографировать, например, слоёные салаты или кондитерские изделия в разрезе.
Учтите, что некоторые блюда фотографировать вообще не стоит – они просто напросто нефотогеничны! И как бы вы над ними не «колдовали», на фото они будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. (К примеру, еда, политая коричневым соусом, густой тёмный крем-суп и т.п.).
Имеет значение и выбор посуды. Избегайте фотографировать еду в сковородках, противнях и неэстетичных кастрюлях. Вы же не подаёте в них готовые блюда на стол! Если нет возможности разнообразить сервировку, используйте однотонную белую тарелку – это беспроигрышный вариант, т.к. на фото белый фон выглядит нейтрально и ненавязчиво.
А можно поступить и по-другому: купить одну, но очень красивую тарелочку специально для съемки и сделать её как бы своей визитной карточкой. Удачно выглядят в кадре квадратные салатницы и тарелки. Во-первых, их можно снимать под разным углом, тем самым внося некоторое разнообразие. А во-вторых – они смотрятся более стильно. Посуда не должна быть слишком пёстрой и броской, иначе ваш кулинарный шедевр на ней поблекнет и «потеряется». К тому же желательно, чтобы цвет посуды не сливался с блюдом, а наоборот – контрастировал и подчёркивал его достоинства, возбуждая аппетит и желание немедленно воспользоваться вашим рецептом.