Как появилась стойкая завивка и развивались приспособления для перманента
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=34649">Как появилась стойкая завивка и развивались приспособления для перманента</a>
Столетиями женщины были одержимы вьющимися и волнистыми волосами. И эта одержимость привела к использованию многими из них париков в века кринолинов, королей и карет. И, в конечном счете, женщины нашли способ завивать волосы, используя собственный палец и субстанцию на основе воска. Тем не менее, жизнь таких локонов была очень коротка, и после мытья волос их приходилось восстанавливать. Это, в свою очередь, привело к тому, что владельцам и стилистам салонов пришлось создать первый перманент в ранних 1900-х.
Первый горячий метод, который можно было использовать на практике, пришел в голову Марселю Грато (Marcel Grateau) в 1872 г. Он разработал пару особых щипцов, из которых в одной руке была круглая (крупный стержень) вкладывающаяся секция, а в другой – вогнутый элемент. Такие щипцы нагревались на огне (на газе или алкоголе), а корректность температуры проверялась при помощи простого теста на газете – если она слегка коричневела, то температура была в самый раз. Безопасность метода зависела от профессионализма и внимания мастера.
Ну а стержни для перманента были представлены публике в 1906 г. Изобретенные Чарльзом Несслером (Charles Nessler; работал над идеей он с 1896 г.), эти палочки для перманента были связаны с «канделябром», а волосы удерживались на расстоянии от кожи головы при помощи проволоки. Для нагревания палочек-стержней использовалось электричество, а чтобы закрепить завивку, применяли коровью мочу и воду. И годился такой метод только для длинных волос, соответственно.
Сутер и Кальвети
Эжен Сутер (Eugene Suter) и Исидоро Кальвети (Isidoro Calvete) совместными усилиями создали первые цилиндры для перманентных волн на волосах в 1917 г. Дизайн данного аппарата состоял из двух частей. Первая применялась, чтобы завивать волосы. Приспособления, на которые наматывались волосы, затем вставлялись в алюминиевые трубки, которые и нагревались электричеством, - и из трубок уже волнами изливались готовые пряди. Вторая часть поставляла это самое электричество. Два разработчика, в конечном счете, создали два собственных дизайна, что привело к конфликту интересов и искам друг против друга, и, в итоге, к американскому создателю нового устройства Чарльзу Несслеру.
Реагенты
Первые валики для завивки использовали высокую температуру на сухих волосах. И это, соответственно, приводило к тому, что волосы быстро повреждались. Чтобы как-то снизить объем вредного эффекта на волосы, начали применять воду, дабы компенсировать ее часть, утрачиваемую прядями во время процедуры. Позднее стилисты стали использовать буру или аммиак. В 1930-х Джей Барии-Вулс (J. Bari-Woollss) создал реагент, состоявший в том числе из диоксида серы.
Целлофан
Несслер снова изменил стиль своих стержней с его изобретением целлофанового цилиндра в форме трубки. Сухие волосы оборачивались вокруг палочки для перманента, а затем вставлялись в пустую целлофановую трубку, содержащую влажную бумагу. Позднее он представил систему, в которой вода была заменена маслом.
Новые тренды
Первую систему, не использующую электричество, создал Макдональд. В котелках производился пар, который затем достигал намотанных на палочки волос через трубки, закрепленные на котелках и стержнях. Вся эта система убрала прежний риск получить электрический разряд при процедуре наведения марафета, но зачастую ошпаривала тех, кто ее использовал, горячей водой.
Современные времена
Современный перманент обязан своим появлением Арнольду Ф. Уиллатту (Arnold F. Willatt). Он создал холодную завивку в 1938 г. В этой системе полностью устранена необходимость в машинах и нагревании. На волосы наносился преобразующий лосьон, а пряди оборачивали вокруг палочек. Сам лосьон состоял из тиогликолята аммония, который изменял связи внутри волоса, помогая им принять форму палочки.
Ваши комментарии:
|
|