Небезызвестный детский врач Комаровский не устает повторять, что счастье ребенка – это в первую очередь его здоровье! А в реалиях у нас как? Отвратительная экология, ужасающие нагрузки школьных будней, домашние приставки, постоянный фон телевизора, электронные новинки в качестве любимцев, не слезающих с рук. Любой родитель понимает, как все это вредоносно для детских глаз. Но ведь и поместить карапуза под стеклянный колпак тоже нельзя! Что же противопоставить губительным условиям?
Мы не в силах перешагнуть через скверную наследственность, но в наших руках пульт от телевизора. И даже если у трехлетнего отпрыска не замечено проблем со зрением и родители тоже не носят очки, врачи настаивают на минимальном использовании ТВ-передач. А бдение перед монитором вообще запрещают до 3 лет!
Далее следует разработать внятный режим подобных развлечений:
- Дошкольникам допустимо полчаса ежедневно;
- С 7 лет уместно довести «дозу» до часа;
- Непременно разбивать данные временные рамки на 10-15-тиминутные эпизоды или хотя бы устраивать «антракты».
Включайте фантазию на максимум. Отвлекайте дитятку от экрана, обсуждайте то, что уже увидели, спросите его мнение о возможном развитии событий, предложите экспресс-соревнование в перерыве: кто быстрей добежит до коридора и обратно, кто больше подпрыгнет, отожмется, съест конфет.
Зрительную аэробику также стоит подавать в игровом виде. Чтобы это перешло в привычку, мамина или папина обязанность – принять активное участие. Расположитесь напротив малыша, выдавайте смешные рожи, одновременно показывая упражнения для глаз.
Детсадовцы вполне освоят тривиальные движения:
- «Ух ты, как мы изумляемся!» (широко «растопырить» глаза);
- «Посмотрим, что слева, что справа!» (пробежать взглядом от края к краю);
- «Ой, напугались!» (зажмуриться на несколько секунд);
- «А теперь наши глазки превратились в карусель!» (обороты взглядом по окружности);
- «Дотянись до носа!» (до своего собственного указательным пальцем, затем отвести от лица на расстояние вытянутой руки и повторить);
- «Притворимся, что уснули» (глаза в абсолютном покое, веки притворены).
Более затейливая версия зарядки:
- «Заборчик». Кистью, словно веером, помахать напротив лица, но не вперед-назад, а из стороны в сторону. Отслеживать глазами при этом махи не надо! Глядеть вдаль, насквозь!
- «Дави на газ!». Собранными вместе пальцами 1-й руки чуть придавить веко.
- «Художник». Направлять глаза, будто кисть, «рисуя» воображаемые фигуры.
- «Стрелок». Стрелять глазами нужно уметь не только девочкам-кокеткам. Мальчикам такой тренинг тоже поможет: и остроту взгляду придаст, и обеспечит уважение других. Пробивной, «крепкий» взгляд обязан будто сражать наповал.
Гимнастические этюды тренируют органы зрения, но еще им нужен и диетический баланс. Банальной морковкой и черничным вареньем не обойтись. Хотя, конечно, если заячью радость сочетать со сметаной или приправлять маслицем, и каждый день потчевать этим ребенка вместе со стаканом черники, безусловно, это будет результативно. Но, чем разнообразней «умные» продукты, тем выше эффективность. Орлиного взора поможет добиться обычная яичница вкупе с броколли, шпинатом, брюссельской капустой, запеканка с баклажанами, суп из фасоли, а на десерт – черная смородина, вишня, абрикосы или цитрусовые. Семечки и грецкие орехи тоже способны творить чудеса со зрением. В общем, по всем фронтам создавайте надежные укрепления для детских глазок!