Как провести фуршет
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=971">Как провести фуршет</a>
Подобно множеству кулинарных терминов, прочно вошедших в нашу жизнь, термин « фуршет» - французского происхождения и означает он не что иное, как «вилка для трапезы». Ведь во время фуршета именно вилка является основным рабочим инструментом. Гости накалывают на неё простенькую, почти невесомую закуску и трапезничают, причём непременно стоя.
Одновременно Одновременно с поглощением закусок можно вести непринуждённую беседу с соседями, перемещаться с места на место, знакомиться и заниматься другими, срочными и важными делами. Французские кулинары многие годы оттачивали своё мастерство именно приготовлении и подаче гостям именно легкой закуски, превратив его в искусство изысканного вкуса, своеобразный эталон кулинарного дизайна, когда из, казалось бы, совсем простых продуктов созидались непревзойденные шедевры, причем тиражированные, ведь на фуршетных столах их должно быть много, даже очень много, чтобы всем хватило и все остались довольны. А французы, как известно, знают толк в удивительно вкусной еде и приятном общении.
И вот новая мода закусывать стоя и при этом продолжать заниматься делами вырвалась из гастрономической Мекки – Франции, пошла завоёвывать весь мир и, наконец, докатилась до России. Не имея возможности присесть во время еды, русский человек, привыкший к застольям и посиделкам, сначала без энтузиазма принял новое веяние, а потом полюбил французское изобретение. И сегодня без фуршета ни дела не делаются, ни праздники не получаются. Ведь действительно, бизнес и отдых - вполне достойное сочетание. Фуршет и такие его разновидности как коктейль, бранч, фондю, барбекю, корпоративный вечер, торжественный прием – теперь все эти атрибуты современной деловой жизни раскрашивают напряженные трудовые будни в незабываемые краски яркого праздника.
И в самом деле, фуршетный стол очень удобен для дружеских бесед, когда столы занимают минимум места и не приковывают к себе пристального внимания, он помогает поддержать легкость и непринужденность в деловых переговорах. А выездной фуршет - это возможность предложить своим гостям, коллегам или партнёрам изысканные закуски и напитки в любом месте: в конференц-зале, на танцевальной площадке, в парке, на теплоходе, на выставке и во многих других местах, на любом корпоративном мероприятии.
Существует два основных принципа хорошего фуршета: первый – удобство гостей, и второй - « на один укус». Если гостям неудобно, то это говорит о плохой организации. Выполнение второго условия достигается тем, что основными блюдами на фуршетах являются холодные закуски. а фуршетных столах выставляются всевозможные канапе, тарталетки, талеры, а люди подходят, когда им удобно, и берут то, что им нравится.
Иногда, чаще всего по желанию клиентов, на фуршет выставляются и горячие блюда, чтобы порадовать гостей еще большим количеством кулинарных шедевров. Здесь же должны присутствовать и фрукты. И конечно, на столах для фуршета всегда представлено большое количество разнообразных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. А по договорённости с заказчиками возможна установка даже специальных детских столов с особым меню для самых маленьких гостей праздника. Количество закусок надо рассчитывать исходя из того, что это за фуршет. Если он является лишь предисловием к последующему застолью, вполне можно обойтись канапе. Если же фуршет планируется на весь вечер, общее количество блюд должно соответствовать полноценному ужину. Ну а стандартное меню для фуршета приведено на рисунке.
Наиболее часто фуршеты проводятся после всевозможных конференций, семинаров, выставок или переговоров. Как все наверное не раз замечали, ничто так не способствует отдыху после тяжёлого и длительного умственного труда, как отличная еда, сочетающаяся с беседами и шутками. В непринуждённой обстановке фуршетов люди всегда меняются, именно поэтому на подобных мероприятиях всегда намного легче познакомиться с кем-то, чем на серьезных деловых мероприятиях, где основным является только работа. Впрочем, фуршет незаменим также и на дружеских праздниках и вечеринках, где все гости друг друга знают. Фуршет – это великолепная возможность возродить старые знакомства, пообщаться с новыми друзьями и просто отлично провести время. Напоследок приведу несколько советов для гостей. Свежие овощи и фрукты лучше пробовать в начале фуршета, а потом , если хватит места и сил, можно переходить к рыбным и мясным деликатесам. С бутербродов лучше всего съедать верх, а хлеб оставлять. Это связано с тем, что при каждом подходе к столу необходимо брать чистую тарелку, и вы просто не запомните, сколько хлеба уже употребили, но, во всяком случае, в обычной жизни вы столько не съедаете.
Необходимо помнить, что стоя мы можем съесть гораздо больше, чем при трапезе сидя. Из горячего можно посоветовать выбирать жюльены из птицы, запеченные овощи и рыбу. Они гораздо менее калорийны, чем традиционные сосиски и котлетки на шпажках. И самое главное – вы никак не привязаны к столу, наслаждайтесь общением, ведь обычно фуршет длиться не более двух часов. И приглашённые никогда не требуют продолжения фуршета, в отличии от другого подобного мероприятия – банкета. Поэтому с фуршета можно смело уходить, не дожидаясь его окончания.
Ваши комментарии:
|
|