вернуться на главную

Что собой представляет чавыча?

Чавыча относится к самым большим тихоокеанским лососям. Отдельные экземпляры могут достигать массы в 57 килограмм. Небольшая чавыча по внешнему виду похожа с кижучем, но чавыча отличается черными деснами на нижней челюсти, а также мелкими темными пятнышками покрывающими поверхность спины и хвостового стебля вплоть до обеих лопастей хвостового плавника.

В брачном наряде чавычи преобладают однотонные, розовобурые цвета, без каких-либо пятен или полос. После появления из икринок молодь продолжает жить в пресной воде до двух лет, но некоторая часть молоди может сразу после выхода из гнезд скатываться в море. Половой зрелости рыба достигает в возрасте от четырех до семи лет. Особенностями развития чавычи оставшейся жить в реках является карликовая форма, которую приобретают только самцы, достигающие половой зрелости в двухлетнем возрасте и принимающие участие в нересте одновременно с приходящими на нерест морскими самцами. Морская жизнь чавычи продолжается до пяти лет, после чего она возвращается для нереста в реки, поднимаясь по ним зачастую на огромные расстояния, достигающие нескольких тысяч километров.
При нересте каждая рыба выметывает от пяти до четырнадцати тысяч икринок, молодь после выклева питается на первых порах личинками воздушных насекомых и самими насекомыми, переходя с возрастом на питание ракообразными и молодью других рыб. При морской жизни в основе питания чавычи находятся планктонные ракообразные, кальмары и мелкая рыба. На зиму рыба собирается в приалеутских водах, а также в Беринговом море, причем его западная часть представляет собой важный район для нагула рыбы из рек западной Аляски.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru