Как правильно выращивать монстеру лакомую?
Монстера лакомая (Monstera deliciosa), семейство ароидные. Свое удивляющее видовое название этот вид монстеры получил за вкус своих плодов. Знающие люди утверждают, что он напоминает вкус ананаса. Но плоды свои монстера приносит в родных тропиках. В комнате мы можем наслаждаться только видом ее листьев.
Крупные листья расположены на толстом стволе, который требует опоры, ведь монстера – лиана.
Молодые листья цельные, взрослые – разделены на доли глубокими вырезами по краям. Чем старше лист, тем глубже вырезы, затем на нем появляются круглые дырки.
На стебле много воздушных корней, которые нельзя отрезать. Для растения полезно, когда корни направляют в землю, тогда они доставляют ему дополнительную влагу.
В почвенной культуре смесь для посадки монстеры готовят из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка. Все составляющие берут в равных частях (1:1:1:1:1).
Растение не требовательно к свету, поэтому может расти как в освещенном месте, так и в полутени.
Монстера очень влаголюбива. Летом ее поливают обильно, зимой полив немного снижают.
Листья регулярно опрыскивают или обмывают.
Зимой растение можно содержать при комнатной температуре, или при шестнадцати – восемнадцати градусах.
Летом монстеру оставляют в помещении.
Подкормку монстере дают через две недели с весны до осени.
Обрезка растению не нужна.
Пересаживают ее по мере надобности, крупным экземплярам каждый год заменяют верхний слой почвы.
Размножается монстера верхушечными черенками или воздушными отводками.
Периода покоя нет.
В комнате монстера не цветет.