вернуться на главную

Как правильно выращивать калатею?

Калатея (Calathea) – комнатное растение семейства марантовые. Калатеи очень капризные растения. Но в умелых руках и с правильным уходом она вас будет радовать своей красотой.


Калатея Макоя (Calathea macoyana) – невысокое травянистое растение с очень красивыми листьями. Они полупрозрачные, серебристые с темными зелеными пятнами вдоль перистых жилок, снизу пурпурные с тем же рисунком.


Калатея украшенная (Calathea ornata Koern.) - изумительно красивое декоративное растение. Листья у этого вида калатеи сравнительно крупные и имеют овальную форму. Верхняя сторона листа бархатисто – атласная, темно – зеленая с выпуклыми ярко – розовыми линиями по боковым жилкам. На центральной жилке с обеих сторон имеется белая полоса. Цветки довольно невзрачные, собраны в мелкие колоски.

Большие калатеи высаживают в смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка. Все составляющие берут по одной части.
Калатея очень теплолюбива (двадцать – двадцать два градуса Цельсия), светолюбива, но требует затенения от ярких лучей солнца, защиты от резкой смены температур, сквозняков, не переносит переувлажнения почвы.
Лучше всего растет на западных и юго – западных окнах.
Поливают растение обильно мягкой водой, зимой полив уменьшают.
Калатея влаголюбива, поэтому воздух вокруг растения требуется часто опрыскивать.
Зимой температура содержания должна быть не меньше восемнадцати градусов Цельсия.
Летом растение содержат в комнате.
С весны до осени калатею удобряют через две недели.
Увядшие листья растения удаляют.
Пересадку проводят весной каждые два года.
Размножение происходит делением куста при пересадки.
Периода покоя у калатеи нет.
Цветет очень редко в апреле – июле.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru