Мир животных. У кого какие зубы?
Хищник ты или травоядный, животное или человек – у тебя всегда есть зубы. Ими ты не только жуёшь, но и защищаешься, держишь предмет, кусаешь и мнёшь его. Какую роль играют зубы в мире животных?
На вершине животной ниши находится человек – с него и начнём!
У взрослого человека 32 зуба, включая клыки, резцы и коренные. Такое разнообразие зубов ещё раз подтверждает нашу всеядность. В возрасте 6 – 9 месяцев у детей начинают прорезаться молочные зубы – со временем их сменяют постоянные. После 18 лет человек «обзаводится» задними коренными или зубами мудрости.
Рысь. Хищник, счастливый обладатель мощных резцов и клыков-кинжалов. Оторвать кусок мяса и тут же проглотить – вот истинное предназначение «челюстей смерти». Кулан, безусловно, ему не чета – у этого парнокопытного совершенно иной класс зубов. Между тем, его коренные зубы можно сравнить с миниатюрными жерновами.
Слон. У слона всего 6 зубов, но каких! Ежедневно это животное перерабатывает десятки килограмм пищи – не каждая эмаль выдержит такую нагрузку. Именно поэтому у слона большие зубы, да и меняет он их довольно часто – на 2-й, 5-й, 9-й и 15-й годы жизни.
Акула. Кому-кому, но этой подруге зубов точно хватает! Любопытно, что позади каждого рабочего зуба у акулы находится запасной, готовый заменить своего соседа «в трудную минуту». Форма зубов у акул самая разнообразная: с зазубринами, треугольная, кинжаловидная, с выростами по бокам.
Полёвка. У большинства грызунов резцы растут всю жизнь. Передняя часть резцов полёвки покрыта прочной эмалью, остальная часть состоит из мягкого дентина. Благодаря этому, зубы у грызунов стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.
Гремучая змея. Зуб у змеи всего один, зато опасный! Для рептилий он как шприц – позволяет «впрыскивать» яд во время укуса. У ядовитых змей зубы складные: во время покоя они плотно прижаты к нёбу, при опасности раскладываются как нож.
Животный мир на планете Земля богат и разнообразен. Даже зубы, несмотря на функциональную схожесть, отличаются длиной, количеством и формой.