Что представляет собой золотистая щурка?
Золотистую щурку по-другому еще называют пчелоедкой. Внешне эти птицы очень пестрые и яркие, происходят из семьи щурковых. Чаще всего птица любит вить гнезда в Европе, но ее можно встретить в Западной Азии и Северной Америке. Золотистые щурки это перелетные птицы, которые проводят зиму в Индии или Тропической Африки.
Длина взрослой особи щурки достигает 28 сантиметров, ее называют самой красочно1й европейской птицей. Благодаря этой окраске золотистую щурку трудно спутать с какой-нибудь разновидностью птиц. Несмотря на то, что щурку называют золотистой, на ее теле присутствует много разных цветов – брюшко у нее голубое, шея и спина рыже-коричневая, подбородок желтый, над подбородком есть полоска черного цвета, которая идет от клюва к глазам. У золотистой щурки изогнутый длинный клюв, а у взрослой особи могут похвастаться длинными хвостовыми перьями. Молодые особи золотой щурки выглядят бледнее цвета на их оперениях не такие красочные.
Пчелоедки предпочитают собираться в колонии. Их часто можно заметить сидящими на суках, столбах и проводах линий электропередач. Щурки рождены для полета, поэтому на земле себя чувствуют не совсем уверенно. В рацион золотистой щурки входят насекомые, которых красочная птица ловит прямо во время полета. Так как вторым названием золотистой щурки является слово пчелоедки, то можно понять, что из насекомых птица предпочитает питаться осами, пчелами и шмелями. Однако, щурка не откажется от стрекоз, жуков и цикад. Способ охоты щурки довольно интересен, она ловит насекомое, бьет его о поверхность и после этого тщательно давит, чтобы при проглатывании добычи насекомое ее не укусило. По этой причине красочную птицу очень не любят пчеловоды, потому что стая пчелоедока может серьезно повредить пчелиную колонию.
Золотистые щурки не вьют гнезд, они предпочитают выкапывать себе норки в песчаных и глиняных стенах, делая себе земляные пещерки. Для гнездования птица может выбрать, как ровную землю, так и крутые склоны оврагов. Пещеры, которые копает щурка, могут достигать длины до полутора метров, в некоторых случаях даже до трех метров. При этом отверстие для входа равно 10 сантиметрам в диаметре, а вся остальная пещерка имеет диаметр до пяти сантиметров. Вся длина пещеры представляет собой длинный коридор, который завершается круглой комнаткой, где пчелоедка выводит потомство. Так, бывают случаи, что пчелоедки оставляют не завершенные норы. Начинается гнездование золотистой щурки в мае месяце, сам срок высиживания длиться три недели. Кормежка птенцов заканчивается к июлю месяцу, больше в течение года золотистая щурка нигде не гнездиться.