вернуться на главную

Что представляет собой аквилегия?

На Американском континенте и в Англии у этого растения название «колумбина», в переводе означающее «голубка», на просторах России его тоже иногда называют голубкой, а в некоторых областях орликом. Для древних германцев это растение было «туфельками эльфов».

Аквилегия принадлежит к роду травянистых многолетних растений, насчитывающему более 120 видов, цветки которых обладают утончённым очарованием и олицетворяли собою семь добродетелей. Именно поэтому старыми фламандскими мастерами аквилегия изображалась с семью лепестками. Это тем более удивительно, что цветки аквилегии имеют всего лишь пять лепестков, а для фламандской старой школы живописи было характерным точная передача всех ботанических деталей. Дословно название аквилегии переводится как «водосбор» и её цветки в перевернутом виде действительно очень похожи на голубицу. По всей видимости, именно это послужило причиной постоянного изображения аквилегии на религиозных гобеленах, фресках и полотнах средневековья, представляющей собой символ Святого Духа.

Сегодня аквилегия используется в качестве неприхотливого декоративного растения для украшения участков. Особую красоту современным гибридам аквилегии придают цветки махровые или простые, имеющие лепестки с разнообразной окраской. Расположение цветков, собранных в рыхлые соцветия, на верхушках прочных высоких цветоносов придает аквилегии изысканную декоративность. Дополнительную привлекательность растению придают красивые листья тройчатосложной формы с сизо-зелёной окраской.

Характерной особенностью аквилегии является ее способность многие годы расти на одном месте, отличаясь регулярным цветением и не требуя специального ухода. Хорошо развитая корневая стержневая система позволяет аквилегии достаточно легко переносить недостаток влаги, доставая её из глубоких горизонтов почвы. В связи с этим полив аквилегии производится достаточно редко, но при этом обильно, чтобы нижняя слои почвы пропитались водой.

Аквилегия отличается хорошим ростом на солнечных и затенённых местах с любыми видами почвы, которые удобряются при помощи перепревшего компоста. Аквилегии свойственно образование большого количества семян, что позволяет ей легко размножаться самосевом. Рекомендуется посев семян производить на грядках под зиму, а весной они дадут дружные всходы, после чего их рассаживают в нужные места. В случае весенней посадки семена нужно высевать для рассады в марте, когда длительность светового дня уже достаточна. Для хорошего всхода семян и роста сеянцев нужно устроить маленькую тепличку, к примеру, из глубокой пластиковой крышки. В такой тепличке почву слегка увлажняют, затем производят равномерное распределение семян по поверхности. Посевы накрываются пленкой или крышкой и помещаются для прорастания в теплое место. Высаживание сеянцев производится ориентировочно в мае, когда наступает устойчивое тепло.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru