Чему можно обучить рыбу?
Аквариумные рыбки – не собаки, но они тоже поддаются дрессировке. Нет, они не носят мячики и не лают на прохожих. У золотых рыбок, пескарей и других обитателей глубин есть свои «козыри».
С самого рождения рыбы неплохо различают цвета. Эту способность можно пустить в нужное русло, если «приучить» своего водного питомца узнавать чистые тона: зелёный, голубой или фиолетовый. Попробуйте опустить в аквариум какой-нибудь цветной предмет, после чего покормите рыбок. Уже через 5 – 6 кормлений рыбы привыкают к определённому цвету и подплывают к нему в ожидании лакомства.
Кроме того, у рыб неплохо развита и зрительная память. Заметить разницу между квадратом и кругом для них элементарная задача. По мнению учёных, лучше всего форму предметов запоминают окуни и пескари.
Невероятно, но золотые рыбки не боятся брать корм прямо из рук хозяина. Что ж, попробуйте поручить эту миссию другому – и рыбы сразу распознают чужака. Речные обитатели действительно хорошо различают своих от чужих.
Не последнюю роль в дрессировке рыб играет их собственный опыт. Рассмотрим один забавный случай. Представьте коробочку из пенопласта. На ней насыпаны вкусные муравьиные яйца, а снизу привязана верёвка. Аквариумные рыбки, как правило, жуют и хватают на лету всё, что попадает в аквариум. Опущенную бечёвку они воспринимают как незнакомый предмет, но быстро привыкают и начинают дёргать её. И поверьте: однажды какая-то из рыб так дёрнет верёвку, что несколько яиц упадут в воду. Позже она дёрнет бечёвку ещё раз, потом ещё и ещё! Эксперимент закончился удачно: каждый раз рыбка будет дёргать верёвку, чтобы добыть лакомый корм.
Интересно, если рыбы немые, разве они могут слышать? Оказывается, могут. Обычных пескарей, например, учёные приучили подплывать к поверхности воды за кормом по свистку. Удивительно, но эти рыбы слышали свист даже за 30 метров!
Какие же рыбы лучше всего поддаются дрессировке? В первую очередь, пескари, золотые рыбки и карпы, из хищников окуни. Способности морских рыб ещё малоизученны – скорее всего, они не менее талантливы, чем их пресноводные собратья.