Как относились к кошкам в разные исторические периоды?
История кошек насчитывает не одну тысячу лет, и отношение к ним было разное в разные времена у разных народов.
Древние египтяне чтили кошку, как священное животное. По их представлениям кошка была живым воплощением Баст, богини радости. За смертоубийство кошки или причинение ей увечий человека казнили безжалостно. Кроме того, кошки почитались как хранители границы между миром живых и миром мертвых, в существование которых так верили в Древнем Египте. Египтяне мумифицировали кошек и хоронили вместе с владельцами.
Древние римляне завели кошек, заимствовав их у египтян. Именно там произошло скрещивание с дикой тогда европейской лесной кошкой. Так появились кошки длинношерстных пород. Римляне стали проводить на кошках различные эксперименты.
Скандинавские викинги тоже почитали кошку священным животным. У них она олицетворяла Фрейю, богиню любви и плодородия. Ездила Фрейя на колеснице, в упряжке которой были две большие крылатые кошки. Викинги создали новую породу, не особо чувствительную к холодам – норвежскую лесную. По представлениям викингов кошка была проводником душ погибших воинов в царство Вальхаллы.
В средневековой Европе к кошке отношение было несколько негативное. Ее тоже считали проводником в мир мертвых, но она была нечистым животным – спутницей ведьм и колдунов. Кошек, черных и не только, жгли на кострах инквизиции, сбрасывали с крепостных стен и колоколен. Может быть, потому чума так свирепствовала в Европе, ведь «армия» борцов с переносчиками заразы была так малочисленна.
Вот на Руси к кошке было другое отношение: их ценили очень дорого потому, что понимали – кошка защищает урожай от грызунов. Поэтому и таких страшных всплесков чумы, как в Европе, в стране не было.
В Юго-Восточной Азии (Япония, Вьетнам) коту посвящен целый год календаря. В исламской религии с кошками связано много преданий и легенд. Одна из них говорит, что пророка Мухаммеда спасла от змеиного укуса кошка. По другой Мухаммед, увидев на рукаве своего халата спящего кота, не решился беспокоить его сон и отрезал рукав. В исламе только кошкам можно заходить в мечеть.
Вряд ли вы можете представить себе ситуацию, чтобы в Европе поедали кошек (ну разве что только в голодные годы). В Китае и Корее кошачье мясо считается деликатесом, вполне нормальной едой.
На «барсиков» никогда не охотились ради шкуры, поскольку она не представляет никакой ценности. Может быть поэтому, они смогли стать домашними любимцами. Будь у них ценный мех, как у тигра или леопарда, – как бы ещё повернулась история?