вернуться на главную

Какова роль ежа в природе

Ёж - один из любимейших и всегда положительный персонаж детских сказок, нарисованный с неизменным яблочком на спине. Так ли он безопасен и полезен и за что удостоился чести быть воспетым в фольклоре?

Польза от ежа достаточно велика. Являясь преимущественно насекомоядным животным и, обладая большим аппетитом, он уничтожает множество садовых вредителей: слизней, майских хрущей, волосатых жужелиц, гусениц непарного шелкопряда и многих других. Однако их огромный аппетит, особенно после зимней спячки, побуждает в условиях недостаточного количества привычной пищи, питаться яйцами домашней птицы, или поедать маленьких птенцов.

Найденного на обочине дороги или в лесу ежа не стоит приносить домой, так как ежи являются разносчиками многих опасных для человека инфекций: дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. Кроме того на ежах в больших количествах обнаруживают клещёй, которых они собирают колючками с травы, но достать самостоятельно из-за особенности и густоты покрова, не может. Однако эта особенность ежей используется в исследовательских целях, для определения степени зараженности леса клещами. С этой целью введена специальная единица измерения – еже-час (сколько клещей собрал на себя ёж за час пробега по лесу).

Таким образом, можно сделать вывод, что ежи полезны, но на расстоянии.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru