вернуться на главную

Что из себя представляет свекла?

Свекла или свекловица (Beta vulgaris var. Rapacea), двухлетнее культурное растение семейства маревых, возделываемое ради получения утолщенных корней, дающее большую массу органического вещества, богатого сахаром, белками и прочее.





Различают: сахарные, кормовые и столовые (овощные) сорта свеклы. У кормовых сортов корни крупнее, чем у других, а процент сахара у них меньше; у сахарной свёклы процент сахара наибольший; у столовых сортов корни меньше, чем у других сортов.

Сахарная свёкла служит главным сырьем для получения сахара.

Сахарная свёкла требует хорошо и глубоко обработанной плодородной почвы. В севообороте помещается обычно вторым растением после пара,предшествуя ценным яровым.



Обработка почвы ведется глубокой вспашкой с осени; весной поле перепахивается и засевается специальными сеялками в количестве 15— 30 кг на га. После всходов рядки свёклы прореживаются на 18—20 см, и одновременно междурядья рыхлятся и пропалываются. Недели через 2—3 мотыжение повторяется, и окончательно проверяется прорывка. Уборка производится при наступлении заморозков путем выкапывания корней, очистки их от листьев и тонких корневых разветвлений. В таком виде урожай поступает на заводы.

Для получения семян отбираются наиболее сахаристые корни путем анализа взятых из них проб, сохраняются в подвале до весны, когда они высаживаются в хорошо и глубоко обработанную почву. Корни развивают цветочные и плодоносящие стебли, из которых оставляют для дозревания семян только несколько первых, которые и убирают по созревании семян.


Культура кормовой свеклы в общем схожа с культурой сахарной. Столовая свекла идет в борщ, винегреты, соуса и т. п., причем в пищу идут не только корни, но и листья (ботва); наиболее распространенный сорт - египетская.

Другая разновидность культурной свеклы — листовая, или мангольд (В. vulgaris var. cicla), с тонким твердым несъедобным корнем и большими съедобными листьями и листовыми черешками.

Дикий родоначальник свеклы (В. vulgaris var. maritima) с тонким деревянистым ветвистым корнем растет в диком виде по берегам Средиземного, Черного, Каспийского морей, в Средней Азии.
Разводимые сорта свеклы выведены путем улучшения условий в культуре и селекции; так, например в начале разведения сахарной свеклы в ней было лишь около 5% сахара, а теперь выведены сорта с 23% и даже больше сахара.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru