вернуться на главную

Кто такие сурикаты? Почему их называют «маленький народец»?

Сурикаты – неугомонные, обаятельные зверьки, близкие родственники мангустов. Место обитания – засушливые африканские пустыни, особенно привлекает сурикатов суровая пустыня Калахари.


Выглядят зверьки очень забавно. Небольшие, юркие, до полуметра длиной (это вместе с хвостом, который по длине равен примерно длине туловища), с круглой головой, преходящей в острую мордочку. Вокруг глаз черные кольца. Цвет шерсти – серовато – бурый с темными продолговатыми полосками.
Сурикаты живут семьями, в которых бывает до сорока животных. В семействе царит полный матриархат, потомство может давать только старшая самка. Нарушителей закона изгоняют из семьи, это практически равноценно смерти – в суровых условиях выжить в одиночку невозможно, а другая семья чужака не примет. Обязанности внутри семейства строго распределены – есть охотники, землекопы, няньки. Как правило, в няньки определяют молодых зверьков, которым еще рано самостоятельно охотится и они учат малышей искусству звукового общения, подкармливают и охраняют. Когда малыши подрастают, их отдают в обучение более опытным родственникам. Учиться есть чему – сурикаты высокоорганизованные животные. Система сигнализации, предупреждающие звуки, расстановка часовых, лабиринты тоннелей, умение охотиться и сражаться с кобрами – все это должно освоить подрастающее поколение. И только потом появятся обязанности по отношению к семейству.


Живут зверьки в глубоких норах и постоянно заняты обустройством жилища и расширением подземных владений. Роют землю они очень быстро и практически целыми днями. Обычно стая разделяется, пока одни роют новые ходы, другие охотятся. Один из сурикатов стоит на посту, при появлении хищника сразу же сообщает об этом стае. Звуковое общение – обычное дело среди сурикатов. Они могут издавать до десятка разных звуков, понятных только родственникам. Если часовой замечает крупную змею, сразу же призывает родню на помощь и всей стаей зверьки быстро расправляются даже с ядовитой коброй. Такое разнообразие рациона бывает не слишком часто, основная пища сурикатов – насекомые, ящерицы, улитки, которых они выискивают в трещинах и под камнями. Едят сурикаты и скорпионов, причем, малышей приучают с детства к такой опасной еде. Взрослые зверьки приносят полуживого скорпиона в нору и учат малышей как справится с ядовитым насекомым.


Сурикаты очень доброжелательны к людям, легко приручаются и выполняют примерно те же обязанности, что и наши домашние кошки – ловят грызунов. Но особую любовь среди африканского населения сурикаты заслужили благодаря своему бесстрашию и умению охотиться на змей. Если возле хижины живет прирученный зверек, то хозяева могут быть уверены в безопасности своего жилища.
«Маленьким народцем» сурикатов прозвали тоже местные жители. По одной из легенд, души умерших переселяются в сурикатов, поэтому они такие общительные и доброжелательные, охотно идут на контакт с людьми. Зверьки подолгу стоят столбиком, опираясь на хвост и прислушиваясь к звукам пустыни, и издалека их можно принять за маленьких человечков.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru