вернуться на главную

Что мы знаем о ландыше?

Скромный и нежный майский цветок воспет поэтами, музыкантами и художниками, овеян легендами, уважаем медициной и любим народом. Его популярность стала причиной исчезновения растения, которое сегодня занесено в Красную книгу.

Ландыш относится к семейству лилейных, произрастает в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. Самое широкое его распространение в умеренном климате Северного полушария. В зависимости от места произрастания, цветок имеет свои отличительные особенности. Среди разновидностей ландыша есть и такие, которые выращивают в саду. Из садовых растений можно выделить сорта с розовыми, крупными белоснежными, махровыми, полосатыми желто-белыми и другими цветками.

«Convallaria majalis» - поэтическое название, данное ландышу по классификации Карла Линнея, в переводе звучит, как «лилия долин, цветущая в мае». Название, данное растению в народе, имеет несколько версий. По одной их них, слово ландыш является трансформацией слова «гладыш», которое растение получило за гладкие и шелковистые листья. По другой – сходство листьев ландыша с ланьими ушками. Еще его называют ланушкой, ландышком, сорочкой, молодилом и молодильником, и даже виновником (от слова «вино»).



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru