вернуться на главную

Что такое селекция?

Селекция (от латинского означает — отбор) - это выведение и улучшение сортов растений и пород сельско - хозяйственных животных.

В последнем случае практическая селекция обычно входит в племенное животноводство. Важнейшие методы селекции — метод отбора, метод скрещивания и метод узкородственного разведения. Главнейший принцип селекции при работе любым из этих методов состоит в отборе лучших форм удовлетворяющих самым строгим хозяйственно-экономическим требованиям, которым должно отвечать растение или животное (например отбор озимой пшеницы зимостойкой, урожайной, с высоким качеством зерна; отбор льна-долгунца с большим выходом волокна и высоким его качеством). Отобранные формы, после некоторого размножения, входят в сортоиспытание, наилучшие из них размножаются до размеров, удовлетворяющих требованиям района, в который данный сорт вводится.

Основывается селекция на явлениях изменчивости вообще и наследственности в частности. Поэтому селекция весьма тесно связана с учением о наследственности и изменчивости — генетикой.
Современная селекция использует методы и данные многих других дисциплин (биологии, физиологии и систематики растений, фитопатологии, энтомологии и другие).



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru