вернуться на главную

Что такое опыление?

Одним из наиболее важных этапов в размножении растений является опыление. Подобно другим живым организмам, растения имеют женские и мужские половые клетки. Пыльца, содержащаяся в мужских клетках, оплодотворяет женские. Процесс опыления проходит по-разному и зависит от способа передачи пыльцы. К примеру, многие растения вырабатывают такое количество пыльцы, что она разносится с ветром. Пыльца водяных растений разносится течением и попадает на другие цветки. Многих насекомых привлекает запах цветочного нектара. Захотев полакомиться «напитком богов», насекомое садится на цветок. Лёгкая пыльца пристаёт к лапкам и брюшку пчёл, ос и.т.д., которые за день посещают сотни цветков. Польза от опыления пчёлами просто огромная – и в размножении цветов участвуют, и пыльцу собирают, и мёд производят!
Кроме пчёл, прекрасными опылителями цветов являются бабочки, мухи и некоторые виды жуков. В тропических странах растения опыляют не только насекомые, но и птицы, летучие мыши и некоторые млекопитающие.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru