Сирень — почему ее так назвали?
Во многих странах сирень используется в качестве ценного декоративного растения, которое кроме великолепного аромата своих цветков отличается неприхотливостью в культивировании.
Родиной сирени являются районы Малой Азии и Персии. Европа с сиренью познакомилась только в шестнадцатом столетии нашей эры, а в Карпатах до сих пор её можно встретить в диком виде. С появлением и названием сирени связано множество легенд и преданий, причем у каждого народа имеется своя собственная версия.
В скандинавских легендах утверждается, что сирень была создана радугой и солнцем, когда богиня Весны решила разбудить солнце и его постоянную спутницу радугу по имени Ирис. Смешав белые лучи солнца и пестрые лучи радуги, богиня Весны начала осыпать ими землю и всюду - на лугах, на ветвях деревьев возникали яркие цветы. Но когда богиня добралась до Скандинавии из всех красок радуги осталась только лиловая, в результате чего вся земля оказалась покрыта лиловой сиренью.
У древних греков было свое мнение о происхождении названия сирени, что и выразилось в старинной легенде о встрече молодого Пана — бога лугов и лесов с прекрасной речной нимфой Сирингой — нежной вестницей утренней зари. Встретив Сирингу, Пан был очарован ее красотой и нежной грацией настолько, что оставил свои забавы и решил с ней поговорить. Почему-то Сиринга испугалась Пана и попыталась убежать. Желая ее успокоить Пан последовал за ней, но произошло неожиданное превращение нимфы в необычайно красивый куст с благоухающими лиловыми нежными цветами. Отсюда и пошло название растения «сирень» — по имени нимфы Сиринги.
В научной классификации название сирени имеет происхождение от греческого слова «syrinx», что в переводе означает «дудочка» или «трубка». Это название отражает структурную особенность стволов и веток сирени, обладающих мягкой сердцевиной, при удалении которой можно получить трубочку пригодную для изготовления свирели или дудки. По той же древнегреческой легенде бог Пан был изобретателем флейты, которую он сконструировал из веточки куста сирени, бывшим ранее красавицей нимфой Сирингой.
С цветками сирени связано множество обычаев и обрядов у различных народов. Молодыми девушками сирень использовалась для гадания: чтобы быть счастливой, нужно было найти цветок сирени с пятью лепестками. Особенно большим количеством таких цветков отличается белая сирень, а лиловые пятилепестковые цветы встречаются значительно реже. При обнаружении такого цветка счастливицы съедали его на счастье или засушивали между страниц книг. Этот обычай в некоторых местах сохранился до нашего времени.