Как появился хлеб на дрожжах?
Жидкое, теплое тесто с растворенными в нем дрожжами, называется закваской. В процессе закваски происходит выделение двуокиси углерода, который образует в тесте большое количество пузырьков, заставляющих тесто подниматься.
Споры диких дрожжевых грибков могут попадать в тесто естественным образом, так как они постоянно присутствуют в воздухе. Первыми, кто обнаружил ценные свойства дрожжей, были египтяне. Хлеб на дрожжах им показался более вкусным и легким. При этом, хлеб получался всегда разным, так как в тесто попадали разные виды диких дрожжей. Постепенно египтяне приобрели опыт в получении дрожжевого теста, пришли к выводу, что для выпечки хлеба требуется определенный вид дрожжей. Они оставляли небольшую порцию закваски от выпечки одной порции для того, чтобы добавить ее в следующую.
За тысячу лет до новой эры искусство выпечки хлеба, которое им передали финикийские торговцы, освоили греки. Им было подвластно 70 рецептов выпечки хлеба на дрожжах. Во времена Римской империи хлебопечение приняло массовый характер, хлеб стал продуктом промышленности, были приняты законы, диктующие качество хлеба. Владельцы хлебопекарен ставили на булках свои имена, гордились особым вкусом своего продукта.