Чем интересен хризолит?
В переводе с древнегреческого языка, хризолит – золотой камень. Специалисты называют его перидотом или оливином, а ценители его красоты величают вечерним изумрудом. Происхождение камня вулканическое, поэтому его еще именуют «рожденным в огне». В природе встречается в алмазоносных породах, а также в космических метеоритах.
Хризолит – прозрачный минерал имеет несколько градаций зеленого цвета с оттенками золотистого, желтого, фисташкового, оливкового, травяного и бурого цветов. Тот или иной оттенок обусловлен содержанием ионов железа. Камень обладает ярким блеском благодаря высокому коэффициенту преломления света, а также неодинаковой твердостью в разных направлениях, что является существенной особенностью для ювелиров.
В определении хризолита есть некоторая путаница. Так, на Урале к ним относят редкие прозрачные ярко-зеленые гранаты-андраиты, в Бразилии хризолитом называют желто-зеленые турмалины. Подвергается сомнению и идентификация хризолита с оливином и перидотом. А камень, тем не менее, имеет древнюю историю.
Сведения о хризолите датируются четвертым или третьим тысячелетием до новой эры. В Монголии его называли «камнем Дракона». С давних времен камень наделяли способностью устанавливать дружеские отношения и избавлять от зависти.
Самым старым месторождением хризолита является остров Забергет в Красном море, запасы которого не иссякли до настоящего времени. Из римских письменных источников известно, что добыча камня египтянами велась только ночью, часто сопровождалась жертвами, так как на острове было много змей. Так было до тех пор, пока один из египетских фараонов не издал указ об их отлове и полном уничтожении.
Нерон пользовался хризолитовым моноклем, используя его не для рассматривания предметов, а для того чтобы на него смотреть, давая отдых глазам. Сейчас этот монокль хранится в Ватикане.
Русичи использовали хризолит для украшения церковных принадлежностей и парадной одежды знати. В окладе «Троицы» Андрея Рублева из коллекции Третьяковской галереи также имеются хризолиты.
В средневековье минерал наделяли способностью изгонять демонов, защищать от сглаза и порчи, укреплять силы при ношении его на левой руке. В XVII – XIX камню приписывали возможность ограждать от неудач в любви. Хризолит также обладает уникальными целебными свойствами. Камень очень ценился во все времена, о чем свидетельствуют ювелирные каталоги полуторавековой давности, цены в них на изделия с хризолитом достаточно высоки.
Самым крупным считается хризолит в 310 карат, хранящийся в Вашингтоне в Смитсоновском институте. Второй великан в 192 карата находится в собрании Алмазного фонда России. Хризолит в 146 карат является экспонатом Геологического музея в Лондоне.