вернуться на главную

Что такое буллинг?

Буллинг представляет собой массовое и глобальное явление, которое связано с особенностями общего развития и последующей социализации в обществе мальчиков.

Причем буллинг напрямую связан с сущностью и формами проявляемой мальчишеской агрессии, в чем и состоит сильное отличие развития мальчиков от развития девочек. Слово буллинг пришло к нам из английского языка и означает проведение запугивания, психологического или физического террора, направленного на вызывание у других страха и принуждения их к подчинению. Раньше буллинг был простым житейским понятием, но за последние пару десятков лет оно приобрело статус международного социально-психологического и педагогического термина, который объединяет множество педагогических, психологических и социальных проблем.

Большинство исследователей рассматривают в составе буллинга следующие главные компоненты:

1.Наличие агрессивного и негативного поведения;

2.Регулярное осуществление такого поведения;

3.Такое поведение имеет место в отношениях среди участников с неодинаковой властью;

4.Осуществление агрессивного и негативного поведения производится умышленно.

Буллинг может быть непосредственным, физическим и косвенным, который иногда носит название социальной агрессии. У такого поведения существует половые, возрастные и целый ряд других психологических закономерностей. Как правило, разговор идет про отношения, складывающиеся в детской среде, но зачастую буллинг практикуется и взрослыми. Буллинг определяется не столько неравенством физических сил участников, сколько дисбалансом власти, позволяющим подчинить одному ребенку другого. Отличительной чертой такого взаимодействия между детьми является их неоднократное повторение на протяжении длительного периода времени.

Буллинг является сложным явлением, который находится в стадии изучения, почему и не имеет сегодня ни однозначных объяснений, ни эффективных способов предотвращения и преодоления. Нередко причиной буллинга становятся социально-экономические факторы, к числу которых относится этническое, социальное и имущественное неравенство. Мальчиками из бедных семей свои агрессивные наклонности вымещаются на более благополучных в материальном плане сверстниках с целью заставить их испытывать чувство страха и неполноценности перед неуправляемыми и мужественными представителями из низов.

Буллинг является традиционно мужским явлением, но оно относится не только к мужчинам. В последнее время он все чаще практикуется девочками, в том числе и применительно к мальчикам. Проблемы буллинга могут быть решены только путем правильного решения задач воспитания, которое должно все вернуть на свои места, в том числе произвести резкое ограничение сферы применения насилия и определять построение взаимоотношений между людьми с учетом особенностей каждой индивидуальности и с взаимной выгодой.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru