Что означает понятие бытие?
Бытие, важнейшее философское понятие, обозначающее совокупность бесконечного множества конкретных предметов, процессов и явлений, существующих вне сознания человека, и независимо от него, и находящихся в закономерной связи между собой, их единство состоит в их материальности.
Основной вопрос философии - это отношение мышления к бытию. В зависимости от решения его, философы разделяются на два лагеря: идеалистов и материалистов.
Те, кто считают первичным, основным идею, дух, сознание, понятие – составляют лагерь идеалистов. Материализм признает первичным, основным бытие, природу, материю.
С точки зрения диалектического материализма «мир есть движущаяся материя», только она имеет бесконечное существование в пространстве и во времени. Сознание – вторично, бытие – первично. Бытие определяет сознание.
Вопрос об отношении мышления к бытие на основе их единства решает диалектический материализм. Их единство состоит в их материальности.
Переходя к вопросу об отношении бытия к небытию, необходимо отметить, что понятие небытия имеет смысл лишь в отношении конкретных вещей и процессов. Будучи же распространено на мир как целое, оно становится бессмысленным.
Мир вечен и бесконечен, он никогда не возникал и никогда не исчезнет. В действительности нет царства небытия, из которого возникает, по учению идеалистов, царство бытия по велению творца. В отношении же конкретных вещей понятия бытия и небытия выражают процесс развития, становления, возникновения «нового», на основе развития существующего, «старого».