вернуться на главную

Что такое фитонциды?

Об удивительных свойствах фитонцидов нам приходится регулярно слышать или читать, особенно во время эпидемий вирусных инфекций. Что же такое фитонциды и для чего они нужны?
О фитонцидах более подробно стало известно только в XX веке, и в до настоящего времени их открытие вылилось в самостоятельное биологическое учение, которое разрабатывают микробиологи, химики, медики.
Все растения, за исключением грибов, обладают антимикробным действием. За счет этого им удается защитить себя самостоятельно, и это благодаря именно фитонцидам - особым летучим веществам. Их обнаружение в 20 - е годы стало одним из важнейших достижений XX века.
Чем же они стали так интересны ученым? Ответ кроется в их полезнейших свойствах: фитонциды способны повышать защитные силы человеческого организма, очищать воздух. Например, фитонциды хризантемы способны снизить количество вредных микробов в помещении на 66%. А, к примеру, частицы солей тяжелых металлов, попадающих к в наши квартиры с улицы, нейтрализует аспарагус. Кроме этого, весьма распространенная в наших квартирах обыкновенная герань дезинфицирует и дезодорирует воздух в помещении. Фитонциды, выделяемые геранью, таким образом, защищают нас от возникновения легочных заболеваний.
Правильный подбор комнатных растений поможет оздоровить атмосферу в квартире. Так, к примеру, от фитонцидов, которые выделяют пеларгония, фикусы, розмарин, аспарагус погибает большинство болезнетворных бактерий, попадающих в наши дома.
Кроме этого, не следует забывать и о том, что фитонциды повышают иммунитет и обеззараживают те виды бактерий, которые уже попали в наш организм. Соки вишни, брусники, клюквы, черники содержат фитонциды, обезвреживающие кишечную палочку. А соки калины, черной и красной смородины, брусники нейтрализуют трихомонады. Причем активность фитонцидов в соках этих ягод сохраняется как при низкой, так и при высокой температуре.
Когда мы добавляем в блюда перец, корицу, гвоздику, лук, чеснок, мы не просто улучшаем вкусовые свойства блюда, но и обеззараживаем те продукты, в которых могут находиться болезнетворные микробы (например, в мясе).
Еще наши давние предки придавали луку, чесноку магические свойства: считая, к примеру, что их боится нечистая сила. В настоящее время, где практически не встретишь суеверий, можно встретить уважительное отношение и к луку, и к чесноку. Как мы видим, это вполне обосновано.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru