вернуться на главную

Что представляет собой сыр Сель-сюр-Шер?

Сель-сюр-Шер – это козий сыр, который внешне изготовляется в виде кругляша небольшого размера и весит около ста пятидесяти граммов. Края у сыра неровные, в дополнение он покрыт корочкой голубоватого цвета.

Такой интересный голубоватый оттенок образовывается на сыре из-за угольной пыли, которой обсыпают сыр Сель-сюр-Шер. Естественно, что козий сыр имеет характерный аромат козьего молока, а внутри белую сырную мякоть. Кстати, когда сыр режется, то довольно сильно бросается в глаза контраст между темной корочкой, присыпанной угольной пылью и белоснежной мякотью сыра. По вкусу сыр довольно нежен, поскольку он созревает буквально несколько дней, а соответственно не становится острым на вкус. Как и почти все козьи сыры, Сель-сюр-Шер первоначально является крестьянским сыром, который готовился каждой семьей отдельно, согласно своим потребностям.

Сырная история для Сель-сюр-Шер началась в девятнадцатом столетии. Кстати, его название произошло от маленького городка, который стал центром по производству этого сыра. Через некоторое время прозвищем «Сель» стали награждать все сыры из козьего молока, которые производились в том районе и по форме напоминали небольшой кругляш. Однако, название Сель-сюр-Шер имеет право носить только один сыр и это право было защищено в 1975 году.

Область, в которой производят сыр Сель-сюр-Шер, совпадает примерно с районом Солонь, который находится в речной излучине Луара, что немного южнее Орлеана. Сыр Сель-сюр-Шер производят из молока козы, добавляя к нему сычужную закваску. Сырная масса разливается поварешкой в круглые формочки, причем все это делается вручную.

Главная обязанность сыродела во время этого процесса не разрушить целостность сырной массы, не разбивая ее при этом на комочки. Это необходимо для того, чтобы сырная мякоть осталась однородной и нежной. Вручную также сыры солятся и обсыпаются древесным углем, который измельчен до состояния пыли. Любопытно, но угольная пыль еще дополнительно перед этим смешивается с солью. Сыр Сель-сюр-Шер подается к столу вместе с аперитивом. Либо же сыр подают после обеда на тарелке, в компании с другими разновидностями сыра.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru