Чем интересен сыр Кротэн де Шавиньоль?
Кротэн де Шавиньоль – это козий мягкий сыр, который представляет внешне маленький кружочек сыра, который в диаметре всего четыре - пять сантиметров, а высотой три - четыре сантиметра. Весить Кротэн де Шавиньоль может от шестидесяти до ста тридцати грамм.
Изготавливать эту разновидность сыра начинают весной, в марте месяце, когда молоденькая травка только начинает пробиваться сквозь землю и на пастбища выводят коз. Этот весенний молодой сыр имеет легкий, мягкий и ненавязчивый вкус. Если Кротэн де Шавиньоль изготавливается в осенний период, то сыр будет более острым с ярким козьим ароматом. Находятся любители, которые выдерживают сыр Кротэн де Шавиньоль изготовленный весной – до осени, результатом подобной выдержки становится сыр с острым вкусом, твердый внутри и с твердой корочкой снаружи.
Кротэн де Шавиньоль начал производиться еще в шестнадцатом столетии женами виноградарей и крестьян. Собственно этой историей и объясняется внешний вид сыра, поскольку кругляши такого небольшого размера было чрезвычайно удобно заворачивать в узелочек и нести с собой на работу. Поэтому у Кротэн де Шавиньоль не аристократическое происхождение, а вполне крестьянское, тем более, что первоначально сыр изготавливался исключительно крестьянами для своих же нужд. Любопытно, что под названием Кротэн де Шавиньоль сыр упоминается в книге 1829 года. Считается, что оно произошло от слова «crot» - это маленькие лампадки из глины, которыми освещались крестьянские дома, а сырные кругляши как раз по форме очень на них похожи. Что же касается второго слова в названии сыра – Шавиньоль, то считается, что это небольшая деревушка, в которой впервые начали изготавливать подобный сыр. В некоторых случаях можно даже увидеть, что сыр называют не Кротэн де Шавиньоль, а просто по второму слову – Шавиньоль.
Изготовление данного сыра традиционно для местного региона. Важным компонентом является сырое цельное молоко от коз альпийской породы. Любопытно, что формочки, в которые выкладывается сырная масса, называются faisselles или цедилки, поскольку в них проделаны особые отверстия, с помощью которых выходит лишняя сыворотка.