вернуться на главную

Чем интересен сыр Нешатель?

Нешателем принято называть мягкие сыры, изготовленные из коровьего молока и покрытые корочкой с плесенью. Нешатель производят в Верхней Нормандии.

В центральной части долины располагается уютный город с названием Нешатель-ан-Брэ, благодаря которому сыр собственно и получил свое имя. Интересно, что долина надежно защищена от ветров с помощью скал, однако воздух с моря значительно улучшает местное животноводство. Настоящие почитатели сыра нешатель всерьез спорят о том, что их любимый сыр является старейшим сыром во всей Нормандии. Отчасти это подтверждается документальными летописями за 1035 год, в которых упоминается о так называемой «сырной десятине». «Сырная десятина» - это тот же налог с крестьян, однако отдавать они должны были его исключительно сыром. Интересно, что это право «сырной десятины» было даровано аббатству местным феодалом, а уж кто-кто, но монахи всегда толк в сырах понимали, поскольку очень часто они служили им как замена мясу. Благодаря подобной заинтересованности монахов их сыром крестьяне улучшили рецептуру, которую монахи тщательно переняли и сами стали изготавливать сыр нешатель.

Тем не менее, несмотря на столь раннюю дату в летописи истинной датой рождения сыра именно как нешатель принято считать 1543 год, поскольку именно в этом году в документах аббатства появляется само название сыра – нешатель, который до этого момента был просто безымянным. В шестнадцатом столетии нешатель покорил англичан. Кстати, в документах отмечается 1700 год, когда на ярмарке в Некшателе продавался сыр оригинальной формы – в виде сердечка. Кстати, сказать точно, почему вдруг сыр из Нешателя имел такую странную для сыра форму пока точно нельзя, хотя на этот счет существуют вполне правдоподобные версии.

Сыры из Нормандии, в том числе нешатель были чрезвычайно популярны и в девятнадцатом столетии, которое стало пиком их расцвета. Интересно, что на сегодняшний момент сыр нешатель может похвастаться исконным контролируемым названием, которое ему было присвоено, что весьма почетно. Кстати, у нешателя есть один признак, по которому он разительно отличается от своих собратьев по «сырной тарелке». Дело в том, что у одного сыра нешатель существует сразу шесть принятых и традиционных для этого сыра форм, поэтому форма сердечка для него не единственная возможная. Одна из форм нешателя – это квадрат, который весит сто грамм, другая форма – прямоугольник, который весит столько же. Третья форма нешателя – это бочонок, который также весит сто грамм. Существует также четвертая форма – сердце, которая весит двести грамм, пятая форма – «двойной бочонок», который весит соответственно двести грамм и в завершение – шестая форма «большого сердца» - шестьсот грамм.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru