Какой французский сыр называют канталь?
Канталь считается старейших французским сыром, рецепт изготовления которого был известен еще две тысячи лет назад.
Считается, что жители Оверни, местечка, где исконно производили канталь, очень нуждались в таких продуктах, которые могли бы храниться достаточно долго. Поскольку погода там, в основном была холодной, то требовался продукт, прекрасно переносящий холода – так и был придуман сыр канталь. Но, поскольку сыр было необходимо не только долго хранить, но и долго есть, то сырные головки его могли по весу достигать тридцати пяти – сорока пяти килограмм.
Канталь относится к прессованным невареным полутвердым сырам, которые производятся из молока коровы. Фермеры предпочитаются пользоваться при изготовлении канталя непастеризованым молоком, а промышленные предприятия используют пастеризованное молоко.
Корочка у канталя серо-золотистая, немного может быть покрыта плесень. На вкус канталь терпкий, но одновременно нежный с привкусом лугов. Интересно, что вкус канталя зависит от времени его выдержки, поэтому вполне может изменяться со временем. У молодого канталя свежий вкус, а у более зрелого – ореховый. Кроме того, молодой сыр более гибкий, а зрелый скорее близок к твердому сыру.