Почему у сыра реблошон такое название?
Под сыром реблошон следует понимать мягкий французский сыр, который изготавливался из коровьего непастеризованого молока. У этого сыра есть еще одно определение – «сыр с промытой корочкой», которое образовалось потому, что сыр реблошон дополнительно промывают рассолом после прессования.
Считается, что первыми, кто стал производить подобный сыр, были крестьяне, жившие в долинах Арли и Тон. Интересно происхождение названия реблошон, которое буквально означает – reblocher – «доить корову повторно». Предполагается, что подобное наименование сыра связано с довольно старой легендой, которая дошла к нам из четырнадцатого столетия. Согласно ей крестьян из долины обложили налогом, в котором учитывалось количество надоенного суточного молока с одной коровы. Поскольку дойка должна была производиться в присутствии проверяющего, то крестьяне, чтобы утаить себе немного молока и поменьше заплатить налога. После ухода проверяющего крестьяне додаивали корову и делали из этого остаточного, чрезвычайно жирного молока сыр, который стал называться сыр реблошон.