вернуться на главную

Чем интересна история рождественской выпечки штоллен?

Штолленом принято называть традиционную для Германии рождественскую выпечку, которая также считается обязательным блюдом в Рождество. Штоллен считается достаточно давним блюдом, а вот рецепт, по которому он готовился, со временем претерпел довольно сильные изменения.

Первый раз про эту выпечку можно встретить упоминания, которые датируются 1329 годом. Говорится в документах о том, что выпечка штолен являлась подношением для епископа в Рождество. В те времена выпечку типа штолен употребляли также и во время поста, поэтому вполне естественно, что готовили ее на рапсовом масле. Рапсовое масло добавлялось в дрожжевое тесто и вызывало специфический вкус. Что, конечно же, не нравились знати и дворянам. По этой причине, приблизительно в пятнадцатом столетии в папе римскому Николаю Пятому обратились курфюрст Саксонии Эрнст с братом Альбрехтом и попросили о замене рапсового масла в рецептуре на сливочное. Однако, замену масла в рецептуре выпечки штолен произвели только лишь в 1491 году и сделал это папа Иннокентий Восьмой, в своем знаменитом «масляном» письме.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru