Чем интересен чай Дарджилинг?
У чая Дарджилинг есть весьма интересное «прозвище – «чайное шампанское». По традиции чай Дарджилинг весьма ценится среди своих собратьев, особенно это касается Великобритании, а также ее бывших колоний.
Этот чай выращивается в индийских Гималаях, поблизости от индийского городка, который видимо и послужил названием для этого чая. Если правильно заваривать чай Дарджилинг, то в результате должен получиться напиток светлого цвета с мускатным и чуть-чуть терпким вкусом, сопровождаемый ароматом цветов. Такой вкус и запах чая обусловлены местами его произрастания, а также холодным и влажным климатом, в котором он постоянно находится. Кроме того, сказываются некоторые особенности почвы, на которой растет чай, а также его высокогорное месторасположение. Как правило, при сборе Дарджилинга принято руководствоваться основными тремя временами сбора, их называют – «первый сбор», «второй сбор» и «осенний сбор». Самым «Невкусным» считается чай, собранный в период «осеннего сбора», потому что у него отсутствует изящный аромат и вкус, он более грубый и собирается после того, как пройдет сезон дождей. «Первый сбор» и «второй сбор» имеют приятный вкус, у первого сбора он более легкий и мягкий, а у второго сбора вкус немного вязкий.