Растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям
(кроме субботы на Страстной седмице). Первая неделя (седмица) и последняя
(Страстная седмица) наиболее строгие.
Рыбные блюда можно готовить только
в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень
во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне
Вербного Воскресения).
В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша",
поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем
виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо
и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые
получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений,
маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты
в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого
перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени
- корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок,
сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки
особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов,
ко вторым блюдам.
В православии установлены 4 многодневных поста - Великий (7-недельный),
Петров (от 1 до 5 недель в зависимости от того, когда отмечается пасха),
Успенский (2-недельный), Рождественский (6-недельный); кроме того, имеются
однодневные посты по средам и пятницам каждой недели и в некоторые др.
дни (например, в крещенский сочельник, в день праздника воздвижения).
Во время постов исключается мясная и молочная пища. Всего православная
церковь санкционирует около 200 постных дней в году.
Ваши комментарии: