Как появился шоколад
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=1515">Как появился шоколад</a>
Латинское название дерева Какао - Theobroma cacao, что переводится, ни много ни мало, как «пища богов». Видимо, Карл Линней, который дал шоколадному дереву такое восхитительное название, и сам питал нежные чувства к этому прекрасному лакомству.
Впервые шоколад открыли в Мексике в I веке. «Первооткрывателями» были индейцы майя. Они ощутили чудесную силу шоколада, который бодрил и придавал сил, и решили считать его Даром Богов. Индейцы начали активно выращивать деревья какао и молиться Богу Какао, что обеспечивало по их убеждению хороший урожай.
В XIV веке ацтеки получили доступ к плантациям какао, и какао-бобы стали использоваться не только как ингредиенты вкусного напитка, но и в качестве денег.
В 1502 году, совершая свое очередное путешествие, Колумб попробовал шоколад. Но он не обратил на этот напиток должного внимания. Наверно, по причине стремлений в Новый Свет. В процессе покорения Мексики Эрнан Кортес, испанский конкистадор, со своими солдатами обнаружили огромное количество какао-бобов. Они приказали разбить ещё более обширные плантации, а потом привезли какао-бобы в родную Испанию. В то время какао было очень дорого, и наслаждаться шоколадом могли только очень состоятельные люди. Питье шоколада приравнивали даже к «питью денег».
Чуть позже Европа узнала о шоколаде, который приобрел настоящую популярность, когда в него кроме прочих ингредиентов стали добавлять ваниль, которая смягчала терпкий вкус какао.
Шоколад очень быстро стал пристрастием многих людей, и стал модным и дорогим европейским напитком. В больших количествах стали открываться шоколадные кондитерские. В 1819 году изобретен твердый шоколад – как раз в том виде, в котором мы лакомимся им сейчас. Начался выпуск шоколада в плитках, потом начали появляться различные добавки из орехов, изюма и специй. А примерно через 50 лет в шоколад стали добавлять молоко, в результате чего получили молочный шоколад. С того времени шоколад перестал быть лишь самостоятельным блюдом, его стали добавлять во всевозможные десерты.
Автор: Алена Мокрий
Ваши комментарии:
|
|