вернуться на главную
Главная страница / Деньги / Как правильно выбрать бинокль? печать страницы

Как правильно выбрать бинокль?

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=21865">Как правильно выбрать бинокль?</a>

Сопровождающий Вас бинокль должен быть достаточно надежным, чтобы с честью выдержать все испытания, которым Вы, подвергая себя, подвергаете и его. Он должен быть достаточно компактным и легким, чтобы не слишком обременять Вас в ходе Вашего путешествия, особенно пешего. Но самое главное - он должен в полной мере отвечать Вашим требованиям к нему как к инструменту наблюдения, быстро, точно и комфортно снабжая Вас необходимой информацией.

Призмы оборачивающей системы

По принципу построения бинокли подразделяются на 2 основных типа, в зависимости от типа призмы оборачивающей системы (оптическая система, переворачивающая полученное линзами объективов опрокинутое вниз головой изображение в нормальное состояние).

Бинокли с крышеобразной призмой (компактные бинокли)

Объективы и окуляры располагаются на общих оптических осях, что позволяет сделать бинокль более компактным.

Бинокли с призмой Порро

оптические оси объективов бинокля разнесены шире, чем оптические оси окуляров, и из-за этого прибор получается более громоздким. Зато качество изображения, наблюдаемого в такой бинокль выше.

Отличить бинокль с крышеобразной призмой от бинокля с призмой Порро в большинстве случаев можно только визуально, т. к. явно этот признак в техническом описании указывается довольно редко.

Постоянная и переменная кратность увеличения

Зато другие ключевые характеристики бинокля всегда фигурируют в названии модели и, как правило, обозначены непосредственно на корпусе прибора, например PENTAX 10x21 UCF Q или PENTAX 8—20x24 UCF ZOOM. Ключевыми здесь являются обозначения 10x21 и 8—20x24. Перед символом «х» указывается кратность увеличения бинокля. Если цифра одна, - бинокль постоянной кратности увеличения, например, 10, а если цифр две, - бинокль переменной кратности увеличения, в нашем примере — от 8 до 20. Кстати, если в названии модели есть слово ZOOM, речь идет о приборе переменной кратности увеличения. После символа «х» указывается диаметр линз объективов бинокля в миллиметрах.

Кратность увеличения бинокля

Кратность увеличения бинокля определяет, насколько «ближе» к Вам окажется наблюдаемый предмет: например противоположный берег реки, находящийся в 100м от Вас, при наблюдении в 10-кратный бинокль будет выглядеть так, будто находится всего лишь на расстоянии 10м. Чем выше кратность увеличения бинокля, тем сильнее он «приближает» сильно удаленные объекты. Однако по мере возрастания кратности увеличения бинокля комфортность наблюдения снижается: изображение начинает «прыгать» при малейшем Вашем движении, даже при дыхании! Это значит, что биноклем высокой кратности увеличения (свыше 10), можно комфортно воспользоваться, лишь придав ему максимально стабильное положение (установить на штатив, упереть в ствол дерева или крышу автомобиля и т. п.). Таким образом, выбор бинокля по критерию кратности увеличения должен быть разумным, иначе главное преимущество может обернуться главным недостатком (правда, существуют бинокли со стабилизацией изображения, но это - предмет отдельного разговора).

Диаметр линз объектива

Диаметр линз объективов определяет способность бинокля к светопропусканию, то есть, насколько ярким будет наблюдаемое Вами изображение. Особенно важным этот параметр становится при наблюдении в сумерках: до чего обидно, когда невооруженным глазом наблюдаемый сюжет не разглядеть из-за того, что очень далеко, а в бинокль ничего не видно из-за того, что очень темно! Чем больше диаметр передней линзы объектива, тем больше падающего на ее поверхность света она соберет, тем ярче будет изображение, которое мы видим в окуляр. Таким образом, из двух биноклей 8x20 и 8x40 для сумеречного наблюдения больше подходит 8x40. Зато 8x20 намного компактнее.

Диаметр выходного зрачка

Бинокли относятся к оптическим приборам, построенным по законам геометрической оптики, и такие их характеристики, как диаметр передней линзы объектива и кратность увеличения жестко связаны между собой. Так возникает еще одна характеристика - диаметр выходного зрачка: частное от деления диаметра передней линзы объектива на кратность увеличения. Для бинокля 8x20 диаметр выходного зрачка составит 2,5 мм, а для бинокля 8x40 - 5 мм. Эта характеристика бинокля тесно взаимосвязана с возможностями нашего зрения, а именно с возможностью нашего зрачка сужаться и расширяться в зависимости от условий освещения. Зрачок молодого, здорового человека в состоянии расшириться до 7 мм. С возрастом эта способность теряется, и наш зрачок расширяется примерно до 4 мм. Исходя из сказанного, если диаметр выходного зрачка бинокля составляет 2,5 мм, то при дневном наблюдении, когда наш зрачок сужен, этого значения вполне достаточно, но в сумерках, когда наш зрачок расширен, желательно, чтобы диаметр выходного зрачка соответствовал диаметру нашего. Если он меньше, мы потеряем в яркости наблюдаемого изображения, если больше — оптика будет работать зря, так как мы все равно не в состоянии воспринять избыток светового потока, не умещающийся в наш зрачок.

Светопропускание бинокля

На способность бинокля к светопропусканию неизбежно влияют потери света при его прохождении через стекла линз и, особенно, при прохождении через барьер «стекло-воздух», так как в этом случае происходит дополнительное рассеяние света. Улучшить характеристики бинокля с точки зрения светопропускания можно за счет повышения оптического качества стекла линз, за счет сокращения количества барьеров «стекло-воздух» и за счет применения специальных покрытий поверхности линз, именуемых просветлением. В хороших биноклях, помимо использования высококачественных линз, оптические узлы (объектив, окуляр) собраны в моноблоки, в которых линзы склеены между собой специальными клеями для устранения их контакта с воздухом. Если поверхность линзы все же соприкасается с воздухом, на нее наносится многослойное покрытие (просветление), оптические свойства которого сводят к минимуму нежелательное рассеяние света. Бинокли, которые специально адаптированы для сумеречного наблюдения, имеют покрытие линз, отражающее лучи той части спектра, которую наш глаз в сумерках не воспринимает (или воспринимает плохо), но пропускающее лучи, хорошо воспринимаемые нами. Известно, что наш глаз в сумерках лучше всего воспринимает желто-зеленую часть спектра. Покрытие линз хорошего бинокля пропускает лучи из этого диапазона и отражает лучи из красной и синей областей спектра, поэтому линзы таких биноклей имеют характерный красно-синий или фиолетовый отблеск.

Сумеречное число (Twilight Performance Factor)

К сожалению, все сказанное выше практически не находит никакого отражения в технических характеристиках бинокля, и качество изображения в сущности можно оценить лишь на глаз, сравнивая разные модели и образцы. Так, например, ничего не говорит об истинном качестве бинокля так называемое «сумеречное число» (Twilight Performance Factor), которое иногда фигурирует среди технических характеристик биноклей. Это всего лишь чисто математическая «химера» - квадратный корень из произведения диаметра передней линзы объектива и кратности увеличения. Так детский игрушечный бинокль 8x30 и «взрослый» Zeiss 8x30 будут иметь одно и то же «сумеречное число». Но разве можно их сравнивать по качествуx

Ширина поля зрения

Зато в технических характеристиках встречается другой параметр: ширина поля зрения, выражаемый в угловых или линейных величинах. Например, ширина поля зрения некоего бинокля 16x40 составляет 3° или 105 м на 1000 м. Это означает, что наблюдаемое в данный бинокль пространство расширяется по мере удаления от наблюдателя, и на расстоянии 1000 м ширина видимого в бинокль участка местности составит 105 м. Другими словами: если построить равносторонний треугольник, угол при вершине которого равен 3° (там и находится наблюдатель), а высота которого равна 1000 м, то ширина основания такого треугольника составит 105 м. Вспомнили школьную геометриюx Те, кто вспомнил, без труда смогут перевести угловую ширину поля зрения в линейную. Тем же, кто не вспомнил, достаточно иметь в виду, что чем шире поле зрения Вашего бинокля, тем больше ценной информации Вы сможет получить и тем меньше времени займет поиск объекта, который вы «засекли» невооруженным глазом. Также следует иметь в виду, что чем выше кратность увеличения бинокля, тем уже поле зрения.

Система фокусировки

И, наконец необходимо упомянуть различные системы фокусировки, ведь зрение у всех людей разное, а требуется добиться максимально резкой «картинки»! Большинство компактных биноклей (с крышеобразной призмой) снабжено системой центральной фокусировки: на одном из окуляров имеется кольцо диоптрийной коррекции, с помощью которого Вы адаптируете бинокль к особенностям одного своего глаза, зажмурив при этом другой, а затем добиваетесь резкого видения оставшимся глазом с помощью барабана центральной фокусировки. В результате наблюдаемая затем обоими глазами «картинка» будет резкой, если разница в «оптических характеристиках» между Вашими глазами не слишком велика. В биноклях с призмой Порро чаще применяется раздельная фокусировка окуляров, позволяющая тонко настроить каждую «половинку» бинокля с учетом особенностей Вашего зрения. Хороший бинокль также отличается от посредственного большой глубиной резко изображаемого пространства. Например, в хороший бинокль объект, находящийся на расстоянии 20 м от Вас и объект, удаленный на 300 м, будут видны одинаково резко. Кроме того, бинокль характеризуется таким параметром, как минимальное фокусируемо расстояние. Так, через 16-кратный бинокль можно резко наблюдать объекты, расположенные не ближе, чем, допустим, 15 м. Чем меньше значение минимального фокусируемого расстояния, тем комфортнее наблюдение.

Прочность, влагонепроницаемость и запотевание линз изнутри

Теперь поговорим об эксплуатационных характеристиках биноклей. Как ни смешно звучит, но бинокль должен обладать достаточной служебной механической прочностью, то есть выдерживать сотрясения, удары, падения, которые весьма вероятны в жестких условиях экстремальных путешествий. Корпус бинокля, к тому же, должен быть удобным, чтобы Вы могли надежно удерживать его, и не должен выскальзывать из рук даже под проливным дождем. Особая статья — влагонепроницаемость корпуса и склонность линз к запотеванию изнутри. Всерьез следует рассматривать те бинокли, корпус которых 100% влагонепроницаемый (waterproof). А вот чтобы линзы при перепадах температуры и атмосферной влажности не запотевали изнутри, корпус бинокля должен быть заполнен азотом в условиях вакуума. Заполнение корпуса бинокля азотом свидетельствует о его высоком классе, что, правда, неизбежно сказывается на цене…

Надеемся, теперь Вам есть, о чем задуматься при выборе бинокля. Выбор есть! Главное, чтобы Ваш выбор был разумным, исходя из области применения бинокля и Ваших требований к нему. Желаем удачи!


Возможно Вы искали:
- Как правильно выбрать купальник
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru