вернуться на главную
Главная страница / Дом семья / Как защититься от пожара печать страницы

Как защититься от пожара

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=22476">Как защититься от пожара</a>

Журнал "Технологии строительства"
Тел./факс: (095) 917-2699,
917-2145, 917-3620

Как защитить свой дом от пожара? Если говорить языком строгих предписаний, необходимо соблюдать противопожарные требования нормативных документов при проектировании коттеджа, построить коттедж и установить в нем оборудование строго по проекту и паспорту, выполняя правила пожарной безопасности при проживании.



Нормативно-технические документы.

Основополагающим нормативно-техническим документом комплекса 21 "Пожарная безопасность" Системы нормативных документов в строительстве является СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" ,введенный в действие с 1 января 1998 года Госстроем России.

Статус нормативных документов федерального уровня имеют и нормы пожарной безопасности (НПБ), разработанные Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России.

При проектировании противопожарных мероприятий зданий и сооружений коттеджной застройки производственно-отраслевым нормативным документом является НПБ 106-95 "Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования" , а в черте Москвы - требования при проектировании коттеджной застройки установлены в МГСН "Нормы и правила проектирования коттеджной застройки", утвержденные постановлением правительства г. Москвы N 351 от 20.04.99 года.

Кроме того, противопожарные требования для проектирования генерального и ситуационного планов зданий и сооружений коттеджной застройки содержатся в следующих нормативных документах:

• СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" ;

• МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы" (действует только в пределах административной границы Москвы);

• СНиП II-89-80* "Генеральные планы промышленных предприятий" ;

• СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги" ;

• СНиП 2.04.02-84* "Наружное водоснабжение" .

При разработке объемно-планировочных решений зданий и сооружений коттеджной застройки основными нормативными документами являются:

• СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" , СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания" ,

• нормы пожарной безопасности Государственной противопожарной службы .

Нормативными документами, устанавливающими требования в области пожарной безопасности к конструктивным элементам зданий и сооружений, являются:

• СНиП 2.08.01-89* , СНиП 2.08.02-89* ;

• федеральные и территориальные производственно-отраслевые нормативные документы (например, СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей" ).

Краткий перечень противопожарных проектных решений.

При проектировании зданий и сооружений коттеджной застройки необходимо предусмотреть конструктивные, объёмно-планировочные и инженерно-технические решения, направленные на:

• предотвращение возникновения пожара и пожаро- взрывоопасных аварийных ситуаций от причин техногенного характера (например, от перегрева электропроводов из-за неправильного выбора сечения токопроводящих жил, вследствие нарушения норм и правил размещения отопительной системы и т.п.);

• обнаружение возгорания и извещение о нем различных служб (пожарной охраны, скорой помощи и других) в начальной стадии возникновения пожара;

• оповещение о пожаре людей, находящихся в здании и на прилегающей территории;

• своевременную и беспрепятственную эвакуацию людей из здания и опасных для их здоровья зон;

• защиту людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара (температура, дым, токсичные продукты горения);

• предотвращение распространения пожара или локально-объемное ограничение его размеров;

• тушение пожара и спасение людей пожарными подразделениями и пожарно-техническое обеспечение проведения неотложных работ по восстановлению поврежденных или разрушенных инженерных сетей и коммуникаций в зданиях и на территории;

• защиту близлежащих участков, зданий и сооружений от опасных факторов пожара на проектируемом объекте и наоборот.

Все эти требования накладывают серьезную ответственность на проектировщика. В случае гибели человека на пожаре или нанесения какого-либо вреда его здоровью, если это произошло из-за невыполнения требований строительных норм и правил в проекте, в соответствии со статьей 219 УК РСФСР виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Как правильно выполнить противопожарные мероприятия в проекте?

В соответствии с "Положением о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в Москве" пояснительная записка проектной документации на всех стадиях должна содержать раздел "Противопожарные мероприятия". Такой раздел при наличии лицензии ФЛЦ Госстроя или Мосстройлицензии на право разработки специальных разделов проектов в строящихся и реконструируемых зданиях и сооружениях может выполнить генеральный проектировщик. В случае отсутствия соответствующей лицензии следует обратиться к субпроектной организации,специализирующейся на комплексном выполнении противопожарных мероприятий проектов по соответствующим лицензиям ГУГПС МВД России или УГПС ГУВД Москвы. Лицензии ГУГПС МВД России при этом обязательно должны быть зарегистрированы в УГПС ГУВД Москвы, а при разработке проектов на территории других субъектов федерации - в УГПС (ОГПС) этих субъектов Федерации.
Проектирование подсистем активной противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, пожаротушение, противодымная защита, противопожарный водопровод, оповещение о пожаре) на строящихся и реконструируемых объектах могут выполнять только организации, имеющие лицензии ФЛЦ или МСЛ.

Как выбрать субпроектировщика для разработки раздела "Противопожарные мероприятия"?

Прежде всего нужно убедиться в наличии у этой организации:

• действующей лицензии соответствующего органа Государственной противопожарной службы на разработку мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и вышеназванных лицензий ФЛЦ или МСЛ;

• опыта работы в комплексном проектировании мероприятий и технических решений в области пожарной безопасности;

• архива согласованных в органах ГПС и прошедших государственную экспертизу проектов, разделы "Противопожарные мероприятия" которых выполнены с участием данной организации.

При заключении договора (контракта) о привлечении субпроектировщика для разработки мероприятий по противопожарной защите коттеджей генеральному проектировщику необходимо правильно составить техническое задание на разработку пожарнотехнической части проекта, которое должно стать неотъемлемой частью договора (контракта).

Что нужно знать архитектору, прежде чем приступить к проектированию зданий и сооружений коттеджной застройки?

В современном строительстве широко применяются различное оборудование, вещества и материалы, которые при определенных условиях могут привести к возникновению пожара или к созданию при пожаре термодинамических разрушающих факторов для отдельных конструкций и здания в целом. Поэтому на первом этапе проектирования коттеджного участка важно правильно определить требуемые степени огнестойкости ( Отр ) зданий и сооружений, а также фактические степени огнестойкости ( Оф ) существующих.

Для проектируемого здания или сооружения Отр определяется в зависимости от заданной в ТЗ этажности и площади. Категории пожарной и взрывопожарной опасности зданий устанавливаются, когда это требуется (например, для гаража, мастерской, запорно-регулирующих узлов газопровода), по НПБ 105-95 и НПБ 107-97 с учетом исходных данных в ТЗ. Для существующего здания или сооружения Оф и категории пожарной и взрывопожарной опасности принимаются поданным проекта на их строительство либо устанавливаются расчетами. Эти пожарно-технические классификационные показатели присутствуют при установлении на генплане нормируемых расстояний между зданиями и сооружениями, оценки достаточности расстояния от проектируемого коттеджного участка до ближайших пожарного депо и пожарных постов и т.д. Без этих показателей невозможно правильно проектировать объемно-планировочные решения, конструкции и подсистемы активной противопожарной защиты.

Показателем огнестойкости конструкций является предел огнестойкости: время в минутах от начала огневого испытания (начала пожара) до появления признаков предельных состояний по огнестойкости (одного или последовательно нескольких нормируемых для данной конструкции). Существуют три предельных состояния по огнестойкости:

  • R - потеря несущей способности;
  • 1 - потеря теплоизолирующей способности;
  • Е - потеря целостности.

Требуемые пределы огнестойкости ( Птр ) конструкций регламентированы в таблице 4* СНиП 21-01-97* и других приведенных выше строительных нормах и правилах, нормах пожарной безопасности.

Фактические пределы огнестойкости ( Пф ) строительных конструкций определяются в результате огневых испытаний, по специальной пожарно-технической справочной литературе или расчетом.

Показателем пожарной опасности строительных конструкций является класс пожарной опасности ( К ), определяющий степень участия конструкций в развитии пожара и образовании опасных факторов. По совокупности классов пожарной опасности строительных конструкций устанавливают класс конструктивной пожарной опасности здания ( С ). Различают четыре класса пожарной опасности строительных конструкций и четыре класса конструктивной пожарной опасности зданий.

При разработке объемно-планировочных решений зданий и сооружений коттеджной застройки важно правильно определить их функциональную пожарную опасность, включая отдельные части. Некоторые производственно-отраслевые нормативные документы требуют, чтобы части зданий различной функциональной пожарной опасности были разделены противопожарными преградами на пожарные отсеки независимо от площади, а это вызывает необходимость устройства из них самостоятельных эвакуационных выходов.

Противопожарные преграды предназначены для предотвращения распространения пожара и продуктов сгорания из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения. К ним относятся ограждающие конструкции помещения или пожарного отсека в здании,иными словами - противопожарные стены, перегородки, перекрытия и заполнения проемов в них(двери, ворота, люки, клапаны, окна, занавесы и тамбуршлюзы). Все они характеризуются огнестойкостью и классом пожарной опасности.
В зависимости от огнестойкости ограждающей части противопожарные стены, перегородки, перекрытия подразделяются на типы согласно таблице 1, заполнения проемов в противопожарных перегородках - согласно таблицам 2* и 3 СНиП 21-01-97* .

Особые требования предъявляются к противопожарным преградам 1-го типа: класс пожарной опасности у них должен быть не ниже КО. В специально оговоренных случаях класс пожарной опасности противопожарных преград 2-4-го типов допускается принять К1.

Возможно Вы искали:
- Как защититься от сосулек
- Как и в какую сторону спать головой
- Как и насколько полезны оливки
- Как играть в игру для рукодельниц Round Robin
- Как из развода сделать полноценную семью
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru