Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=23189">Как меняется журналист пишущий для веб</a>
Журналист – человек, который доносит информацию до окружающих, поставщик фактов, «строитель» человеческих умов, творец. Журналисты люди, которыми многие восхищаются, на них смотрят и поражаются, как возможно было откопать настолько много фактов, и соединить их в единую цепочку, чтобы раскрыть какое-нибудь дело. Поражаются не только с открытий, но с умения писать и творить, что-то необычное с помощью букв. Такими были журналисты пишущие для газеты…
Интернет – Всемирная сеть, которая уже не видит суматохи, творящейся в городе. Тут можно не спеша почитать материалы, посмотреть фотографии, с помощью поисковика найти нужные факты или вставки в свои интервью. Зачем далеко ходить, если достаточно пройтись на кухню и обратно, чтобы поставить у себя на столе чашку кофе и пару бутербродов, чтобы не прерываться во время написание некоторых материалов.
Наша лень нас и накрывает. Человек, пишущий для газеты, не только сидит на стуле в редакции – он постоянно бегает к людям с диктофоном, он ходит на мероприятия и пишет про них, он делает репортажи. Все материалы, которые пишутся для газеты не просто хороший рерайт из Интернета, а творение автора. Мысли «обкрученные» фактами – это и есть плод творческого текста для газеты.
В Интернете писать стало легче, а творчество во многом стало пропадать. Статьи пишутся под размер и под поисковики, что уже лишает их своды в написании, потому что нужно вставить обязательно несколько слов, которые порой в предложение очень сложно впихнуть, приходится выворачиваться наизнанку, чтобы угодить покупателю текста.
Для Интернет-изданий можно сделать несколько, до пяти, а кто успевает и более статей в день. Для газеты, вы попросту не сможете написать статью с двумя вставками из интервью на пятнадцать тысяч символов. Это просто невозможно сделать за один день. Ведь нужно встретиться с один героем вашего материала, затем с другим. Да и 15 тысяч – это не маленький размер.
В Интернете не читают много. Это тяжело для глаз, но в большинстве случаем из-за нашей ленивости, мы не дочитываем материал, который так старательно готовил автор. Это притом¸ что приоритетный размер текстов в сети около 2000-4000 тысяч символов. Не так уж и много. Такого размера хватило бы на одну заметку в газете, которую читатель дочитывал бы до конца.
Одной из главных проблем стало – возможность становиться журналистам любому человеку. Не важно кто он по специальности, но если он попробовал вести блог, значит, написать материал для сайта ему не составит труда. Хотя это далеко не так. Потому что, когда пишешь, ты мысленно строишь свой материал, лепишь его из кирпичиков. Пытаешься сделать его красивым не только с помощью выражений, но и выделяющихся подзаголовков. Если, в блоге человек волен строить свои высказывания как устную речь, то в материале нужно писать и стараться делать это как можно лучше и привлекательнее. Достаточно сравнить детскую газету и экономическую, наверное, дяденьки, которые следят за котировками на бирже, будут приятно удивлены, если их начнут подавать информацию, написанную в детском стиле.
Информация в сети Интернет обновляется просто с «бешеной» скоростью, что позволяет читателю, не отрываясь от кресла стула, следить за происшествиями в мире и стране, а также быстренько копировать себе материалы, которые можно будет использовать для дальнейшей работы. Порой можно увидеть понравившийся материал и переписать его на свой лад, чтобы не было плагиата – вот тебе и готовый текст, который можно продать. Разве для газеты так пишут? Не могу сказать точно, но больше всего склоняюсь к варианту «НЕТ». Побывав примерно в десяти редакциях, я всего пару раз видел, как корреспонденты писали материалы при помощи Всемирной сети, а не после того, как побывали на каком-нибудь событии.
Во многом газетная индустрия сохранила самое главное в журналистике – это творчество. Там встретишь куда больше интересных материалов, чем во Всемирной сети. Не могу сказать, что они тут вовсе отсутствуют, но процент не так велик. Может я ошибаюсь? Тогда, дорогие, читатели и авторы, давайте дискутировать …