Доллар - из истории
В 18 веке долларом называли мелкую разменную монету американских колонистов. Сейчас это название носит валюта 27 государств, а мировое лидерство американского доллара не подвергается сомнению уже более полувека.
Слово "доллар" -- это искаженное "таллер", название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В разных странах это слово искажали по разному -- так, из thaler в daler, dalar, daaler и talero. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, ему на смену пришла известная всем марка, однако dalar забыт не был.
Второе рождение это название получило уже в Новом Свете. В английских и испанских колониях широко использовались испанские монеты песо, которые многие поселенцы по привычке называли долларами. С ними же связано и появление знаменитого знака $. Длинное английское piese of eight (одна восьмая, осьмушка), как еще называли песо колонисты, на бумаге превратилось в перечеркнутую восьмерку, которая в итоге и стала $.
При введении в 1786 году в обращение официальной валюты США власти решили пойти на поводу у старой привычки и оставили старое название новым деньгам. И им была уготована несравненно более яркая судьба, чем их немецким предкам. С 1792 года золотое содержание доллара составляло 1,6033 грамма чистого золота или 24,057 грамма чистого серебра. Через восемьдесят лет, в 1873 году, золотой доллар был объявлен официальной денежной единицей, а законом о золотом стандарте 1900 года было закреплено его новое золотое содержание -- 1,50463 грамма.
Этот стандарт просуществовал в США около 30 лет -- до кризиса 1929 - 1933 годов. Поддерживать фиксированный курс правительству оказалось не по силам, и в 1933 году власти оказались от золотого стандарта. Согласно акту о золотом резерве, золотое содержание долпара было снижено до 0,88867 грамма, или на 41. С этого момента тройская унция золота менялась уже на 35 долларов.
После второй мировой войны за США закрепилась роль сверхдержавы. Согласно плану Маршала, в разрушенную Европу хлынул поток американских денег, а сам доллар США стал главной резервной валютой западного мира. Ослабленная войной экономика европейских стран не могла противостоять валютной экспансии США. И в составе золотовалютных резервов центральных банков доллар занимал все больше места -- ведь у них, как считалось ттогда, всегда была возможность обменять американскую валюту на золото по фиксированной цене.
Однако, уже в середине 60-х репутация доллара, как устойчивой валюты, начала быстро портиться. Закономерным результатом роста инфляции и дефицита торгового баланса США стала очередная девальвация доллара. В конце 1971 года за унцию золота давали 38 долларов, а золотое содержание доллара было снижено до 0,818513 грамма, или почти на 8. А менее чем через год обмен долларов на золото и вовсе был прекращен. К 1973 году доллар был девальвирован еще на 10, а к февралю 1974 года цена унции золота на главных биржах мира достигала 150 долларов. Сейчас за тройскую унцию золота дают уже $260, то есть, за 100 лет доллар подешевел более чем в 10 раз.
Однако к моменту отказа от обмена на золото доллар пользовался доверием большинства населения Земли. Во многих странах мира он стал второй неофициальной валютой. А в последние годы некоторые страны Латинской Америки его и вовсе сделали основной.
Название "доллар" носит помимо американской валюта еще 26 государств, в том числе Канады, Австралии, Новой Зеландии. Большая часть стран, составляющих современную долларовую группу, взяла для своей валюты название "доллар" после выхода из состава колоний Британской империи. Так, канадский доллар стал официальной денежной единицей Канады аж в 1857 году -- сразу после того, как из британской колонии она превратилась в доминион. При этом даже на некоторых современных канадских банкнотах изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Австралия и Новая Зеландия, как известно, также бывшие британские колонии.
Одним из последних приобретений долларовой группы стал сингапурский доллар. Введенные в обращение в 1967 году купюры весьма красочно оформлены -- тут и цветы, и птицы, и корабли. А вот современные американские банкноты заслужили репутацию самых скучных. Дизайн купюр остается практически неизменным с начала века, причем преобладающими цветами является серый на лицевой стороне и зеленый -- на оборотной. Все купюры одинакового размера (157*66 мм), банкноты разных номиналов отличаются в основном портретами президентов.
Широкая популярность и незамысловатость оформления доллара сыграла с ним злую шутку. Количество поддельных долларов достигло астрономических размеров. При этом вплоть до недавнего времени доллар был одной из самых незащищенных от подделки валют. Новая серия 1996 года изменила положение не сильно -- новые степени защиты не стали серьезным препятствием для мошенников.
Источник :
Как определить фальшивые доллары
Как ?
В обменных пунктах и банках существуют специальные детекторы, которые с помощью инфракрасного и магнитного излучения определяют подлинность американской валюты. Но не следует расстраиваться тем, у кого нет хитрых банковских детекторов. "Самый совершенный механизм проверки подлинности доллара - это человек, " - говорит Антонина Волобуева, руководитель пресс-службы Информационного Центра Министерства Финансов США в Москве.
По мнению специалистов, подлинность доллара может проверить каждый. При этом руководствоваться следует следующими основными принципами:
Бумага
Все доллары отпечатаны на специальной бумаге, в составе которой преобладают хлопок и лен. Это далеко не та бумага, на которой печатают книги. И ее можно легко отличить. На ощупь она шершавая и бархатистая, почти как материя. Также бумага настоящих долларов очень крепкая и прочная. Ее не так просто надорвать. Бумага подлинных долларов США должна быть эластичной на ощупь.
Краска
Доллары печатаются с помощью высококачественных красителей. Поэтому рисунок на американских деньгах не линяет и не тускнеет. Очень хороший способ проверить качество краски - это с силой потереть купюру. Если краска смажется или хотя бы чуть-чуть окрасится палец, то сомнения в подлинности банкноты вполне обоснованы.
Цветные волокна
На настоящих долларах имеются специальные магнитные вкрапления. С виду они выглядят как цветные ворсинки расположенные в разных местах банкноты. Эти ворсинки бывают разных цветов - красные, голубые черные. Их отличительная черта - это то, что ворсинки не в коем случае не нарисованы, а именно вкраплены.
На поддельных билетах защитные шелковые волокна иногда имитируются припрессовкой к бумаге цветных волокон, а также посредством печатания или дорисовки цветных штрихов от руки, но часто отсутствуют вовсе. В сомнительных случаях можно применить булавку, ибо обрезок волокна подлинного билета может быть извлечен без его повреждения. Следует считаться и с тем, что при подделке может быть применена подлинная бумага, когда с бумаги подлинного билета более мелкой купюры смывается химическим составом все напечатанное и на отбеленном листе печатается содержание поддельного билета более крупной купюры. Бывают случаи, когда бумага подлинного билетасостоит из склеенных вместе двух листов. Обычно в таких случаях между листами рассыпаны цветные шелковые волокна, извлечь которые для проверки булавкой без повреждениябумаги невозможно. Имитация волокон печатанием, прорисовкой или наклеиванием на поддельных банкнотах отчетливо выявляется при использовании лупы с увеличением 4-х и более, когда визуально легко отличимы способы нанесения псевдоволокон на поверхность бумаги поддельного доллара.
Портрет
Один из самых распространенных кустарных способов подделки долларов - это попросту подрисовать нули к купюре низкого достоинства. Например, из пяти долларов сделать пятьдесят или долларовую бумажку превратить в стодолларовую банкноту.
Чтобы избежать надувательства неплохо знать какой купюре изображается какой президент. Если не в лицо, то, хотя бы, по именам.
Портрет является одним из наиболее сложных элементов для воспроизведения. Обычно качественной прорисовки прорисовки портрета достигнуть не удается. В результате на поддельных и фальсифицированных банкнотах зачастую утрачиваются мелкие детали портрета, особенно зрачки глаз, фактура волос. Для определения подлинности банкнот портрет обычно является основным контрольным моментом, так как при подделке крайне редко удается сколько-нибудь удовлетворительно передать тонкости гравировки и характерную выразительность изображенного на портрете лица, избежав при этом отчетливо заметных загрязнений или пятен. В особенности чистым должен выглядеть заштрихованный мелкой сеткой фон вокруг портрета. Обычно на подделках эта штриховка сливается и фон получается более темным.
Рамка
Рамка, состоящая из сетчатого узора, на поддельных билетах редко выходит удовлетворительно: наблюдаются разрывы линий, пятна, иногда узорные прорисовки сливаются. Тонкие линии узора должны быть четкими, без разрывов и утолщений. Этого не всегда удается достигнуть, требуется тщательная прорисовка, в процессе которой чаще всего возникает искажение графики. Крайне редко встречаются подделки с удовлетворительно выполненным сетчатым узором достаточной четкости.
Рисунок на оборотной стороне
На оборотной стороне основным отличительным признаком является характерная ярко-зеленая окраска, которая на поддельных билетах почти не удается. Она имитируется темно-зеленой, зелено-желтой или мутно-зеленой краской. Вторым признаком является рамка из узоров, на которой дефекты обычно те же, что и при подделке лицевой стороны. Рисунок, на поддельных билетах, выполнен слабо: отсутствие некоторых архитектурных и других деталей, расплывчатость и т.д.
Печать казначейства
Печать казначейства на поддельных билетах в большинстве случаев плохо удается - бледная окраска, не одинаковы зубцы круга и примитивное исполнение ключа. Кроме того, на поддельных банкнотах часто имеются и иные значительные искажения при изображении печати: не воспроизводятся отдельные фрагменты, звездочки на щите получаются в виде точек и т.п. Иногда наблюдаются белые штрихи, соответствующие штриховке букв, напечатанных на фоне печати.
Серийный номер
Серийный номер обязательно начинается с той же буквы, которая имеется на печати Федерального резервного банка (от "А" до "L"). На поддельных билетах часто, наблюдается разница в форме букв и цифр, их неравномерная отчетливость. Буквы перед номером и посленего иногда отличаются размером от цифр. Много случаев, когда серийный номер имеет неправильную окраску, а также больше или меньше восьми полагающихся цифр.
Контрольная буква
Буква внутри печати, что слева от портрета, должна соответствовать порядковому номеру ее в английском алфавите, напечатанному рядом с печатью слева и еще трижды в разных углах светлой части купюры (например, "Е" является 5-й буквой алфавита).
Способы печати
Эта особенность в большинстве случаев позволяет однозначно сделать вывод о подлинности банкноты, однако определение способа печати требует применения хотя бы простейших увеличительных приборов. На подлинных долларах США изображения печатаются способами металлографии (оборотная сторона и основное изображение на лицевой стороне) и высокой печати (банковская печать и соответствующие ей четыре цифры, печать казначейства и серийные номера).
Металлографические оттиски отличаются глянцевитостью, высокой интенсивностью окраски и выраженным рельефом и "остротой" штрихов. Практически никакой другой способ печати не может дать подобной картины. Технология эта сложная, так как требует специальных гравировочных форм и специального, полиграфического оборудования. На поддельных банкнотах изображения чаще всего наносят способом плоской офсетной печати. При этом штрихи, как правило, отличаются пониженной интенсивностью и некоторой "вялостью", создаваемой за счет малой толщины красочного слоя. При рассмотрении с увеличением офсетная часть характеризуется наличием вполе зрения разноцветных точек, создающих в совокупности иллюзию офсетной печати. Наличие точек, складывающихся в рисунок при рассмотрении банкноты с увеличением 7-х и более, указывает на офсетное полиграфическое исполнение изображения, что свидетельствует о подделке денежного билета. Надпись сверху "Соединенные Штаты Америки" должна быть еле выпуклым и восприниматься на ощупь. На купюрах, которые долгое время были в обращении, можно увидеть на обороте по периметру следы тисненого орнамента (куда попала грязь).
* * *
Упомянутые приемы выявление подделок касаются всех без исключения банкнот США. Но теперь отличить настоящие американские деньги от поддельных будет значительно проще. Начиная с 1996 года Министерство США приступило к выпуску банкнот нового образца. С началом ихширокого использования фальшивомонетчиков ждут действительно суровые времена. Новые купюры печатаются с использованием суперсовременной технологии. Деньги нового образца будут защищены такими совершенными методами, как типографская краска с оптическим изменением цвета, микропечать, водяные знаки и прочие эффективные средства защиты. Купюры нового образца имеют ряд признаков подлинности, которые действительно легко заметить не вооружаясь специальным оборудованием.
Микропечать
Начиная с 1996 года денежных билетах США, выпускаемых ФРБ, появился дополнительный элемент защиты - микропечать (текст "The United States of America", выполненный мелким шрифтом), которая расположена на лацкане сюртука портрета. Для ее проверки нужно взять обыкновенную лупу. Через нее посмотрите на портрет и защитную полоску. На них должны быть очень мелкая надпись "USA" плюс цифра или слова "The United States of America". В левом нижнем углу 100-долларовой купюры дублируется надпись "USA 100", на боковой кайме 50-доллоровой банкноты имеется надпись "Fifty". На поддельных билетах имитирована дорисовка или надпечаткой серой краской, что легко можно обнаружить по отсутствию текста "USA 100", или разволокнив край острым предметом. Также приобретает значительные искажения, а чаще и нечитаемость, тест, выполненный микропечатью, что хорошо видно при помощи лупы.
Защитная полоса
Защитная нить из полиэфирного материала с текстом "USA 100" ("USA 50", "USA TWENTY"), проходящая в бумажной массе билета по вертикали левее оттиска печати ФРБ. На 50-ти долларовой купюре она находится справа от портрета и пронизывает банкноту сверху донизу. На 100-долларовой банкноте защитная полоса проходит слева от портрета. На 20-ти долларовой купюре полоса находится на правом краю банкноты. Это сделано для того, чтобы купюры меньшего достоинства не подделывались под купюры более высокого достоинства методом вытравления цифры. Полоса и надпись на ней должна быть видна с обеих сторон.
Водяной знак
Посмотрите на банкноту на свет, чтобы убедиться в наличии водяного знака расположенного рядом с портретом. На водяном знаке должно быть изображено то же историческое лицо, что и на портрете. Водяной знак просматривается только на свет, так как он находится внутри банкноты, а не просто напечатан на ней. Знак должен быть виден с обеих сторон банкноты.
Меняющая цвет типографская краска
Посмотрите на банкноту под разным углом, чтобы убедиться в том, что краска, примененная в цифре в нижнем углу банкноты переходит из зеленого цвета в черный и наоборот.