Как 4 ноября стал российским праздником
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=23358">Как 4 ноября стал российским праздником</a>
С 2005 года в России стало на один праздничный день больше – 4 ноября стал красным днем календаря. Прошло три года, но до сих пор не россияне знают о том, что же празднуется в этот день.
Как ни странно, но корнями новый праздник уходит глубоко в историю. В 1612 году 26 октября по старому стилю (или 5 ноября по новому) под напором народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского командование гарнизона Речи Посполитой подписало капитуляцию. В Китай-город князь Пожарский вступил с Казанскою иконой Божией Матери. В память об этой победе построили храм Казанской Божией Матери, а в 1649 царь Алексей Михайлович своим указом объявил 22 октября по старому стилю государственным праздником – днем Казанской иконы Божией Матери. Отмечался на Руси этот праздник вплоть до 1917 года.
Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским календарями этот день сместился на 4 ноября.
Долгое время о празднике 4 ноября никто не вспоминал. В 2004 году было решено отменить праздник 7 ноября – день Октябрьской революции, а в сентябре того же года Межрелигиозным советом России было высказано предложение сделать праздником 4 ноября. Это предложение было поддержано и одобрено Государственной Думой РФ. 27 декабря 2004 года были внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, в том числе и установление новой праздничной даты – 4 ноября.
Почему же решено назвать этот день днем народного единства? Потому что в этот день в далеком 1612 году вся Русь была единым целым. Все сословия, все национальности, все деревни, города и метрополии объединились для отпора врагу. Это единственный случай в российской истории когда судьбу государства решил сам народ, без участия власти, которой в Смутное время не было как таковой. А сила любого государства – в его единстве.
Ваши комментарии:
|
|