Как ищут клады - виды и методы поиска
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=23840">Как ищут клады - виды и методы поиска</a>
"Клады, пираты, – да это же все сказки", - скажете Вы. И будете не правы. Специалисты ЮНЕСКО считают, что трехсотая часть совокупной стоимости всех богатств, которыми когда-либо обладало человечество, захоронено в кладах. В России до сих пор остаются ненайденными такие знаменитые клады, как клад Степана Разина, варяжский клад в Киево-Печорских пещерах, колчаковский клад, клад царской семьи в Сибири. А если говорить в общемировом масштабе – то это поистине огромное количество мест: пиратские клады на острове Оук; перуанские сокровища, спрятанные испанцами на острове Кокос; золотая страна древних инков - Эльдорадо. Проблема состоит в том, что очень многие крупные города расположены в очаге древних культурных центров, и так как около 80 % всех кладов спрятано в земле, то добыть их в настоящее время из-за разрастания современных городов практически невозможно. Так, например, Мехико стоит на древней столице ацтеков - Теночтитлане. И совсем недавно, прорывая тоннель метро, в центре мегаполиса строители наткнулись на целый пласт археологических древностей.
В России в связи с неустойчивостью жизни прятать клады для многих было так же обычно, как для нас делать заначки на черный день. Постоянная смена власти, бесконечные поборы, - все это заставляло человека, обладающего хоть сколь-нибудь ценными вещами, делать свои «захоронки». Прятали – кто как умел – обычно ценности клали в какую-нибудь емкость (горшок, ларец) или просто заворачивали в ткань или бересту и зарывали в землю недалеко от дома. Были и некоторые обычаи прятать клады: так считалось, что клад от раскрытия убережет топор, положенный под клад, или замок, положенный в саму «захоронку». Вообще слово «клад» (с оттенком смысла – «сокровища») вошло в употребление лишь с 18 века. Раньше оно означало бревно или колоду с выдолбленной серединой. Для именования же своих сбережений простой люд употреблял обычное слово «поклажа».
Специалисты по поискам кладов считают, что практически в каждом старом доме – если хорошенько поискать – можно найти клад. Наиболее часто клады находят в кладке печей, в старых сифонах сантехники, в деревянных подоконниках, в оконных рамах и дверных косяках, на чердаках и в подвалах; встречаются и качественно сделанные тайники в стенах, полу, в старинной мебели. Лучше всего, конечно, обследовать такие дома, где никто не мешает, обычно – это дома, идущие под снос.
В деревнях сокровища часто прятали недалеко от дома, руководствуясь направлением на определенные части света и какой-нибудь приметный ориентир. Часто тайниками служили колодцы, выгребные ямы, хлев, конюшни.
Как только мы покидаем границы городских и сельских поселений, вероятность нахождения клада резко падает. И найти клад можно в самых случайных местах. Просторы нашей страны огромны – местность меняется бурно, даже карты с точным указанием места захоронения сокровищ зачастую не способны помочь. Происходит это из-за того, что то, что служило ориентиром для человека много лет назад, в настоящее время перестало существовать. Да что и говорить, во многих местах реки поменяли свои русла или вообще исчезли; в горах – хоть и мало подверженным изменениям, часто случаются обвалы, кардинально меняющие вид местности; поля сменяются озерами, озера – болотами. Однако и здесь есть такие места, поиски в которых могут принести удачу. Речь идет о старых дорогах. Лучше всего искать возле старых трактов, связывающих крупные населенные пункты или имеющих важное торговое значение. Еще одно место, поиск в котором может принести удачу, – это пещеры. Но так как поиск в пещерах – ввиду своего неимоверного риска - самое опасное мероприятие из всех возможных видов поиска кладов (пещера может внезапно обрушиться, можно сорваться в пропасть, провалиться в пролегающие по пещерным ходам русла подземных рек, да и просто элементарно заблудиться), то идти на него можно только людям, получившим специальную подготовку, имеющим хорошую спортивную форму и неплохие навыки ориентирования и выживания.
Самое же тяжелое и неблагодарное занятие – искать клады в водной стихии. Большое количество осадочных пород, коррозия, постоянная смена течений, – все эти факторы приводят к тому, что поиск таких кладов без специального дорогостоящего оборудования, без специальных знаний и подготовки, без хорошей слаженной команды – скорее всего, не принесет видимых результатов. Хотя и здесь все же находятся свои охотники. Так как в случае удачи такие клады способны принести не килограммы, а тонны сокровищ, многие богатые люди спонсируют подобные экспедиции. Для защиты подобных кладов многими странами была принята Конвенция ЮНЕСКО «Об охране подводного культурного наследия», которая запрещает производить подобные работы без особого разрешения. Однако Россия к ней пока не присоединилась.
Поиск кладов – опасное и интересное занятие. Конечно, для начала нужно обязательно запастись соответствующим снаряжением, в основном, металлоискателями, узнать о которых больше Вы можете на страницах издания «ЗнайКак». Конечно, лучше всего искать клады в команде. Самое подходящее время для поиска кладов – весна. В это время растительность еще не вступила в фазу бурного роста, а снега уже стаяли, то есть местность – наиболее открыта взгляду опытного кладоискателя. Ориентироваться нужно на поиск небольших (бытовых) кладов, т.к. для поиска знаменитых кладов или поиска в крупных исторических центрах потребуется специальное разрешение. Кроме этого, не стоит гоняться за поиском всем известных сокровищ по той простой причине, что кладоискатели – народ довольно скрытный, и, может статься, кто-то из них давно этот клад нашел, да просто никому не сказал.
Конечно – главный компонент удачи – это Ваши знания и опыт. Однако не надо забывать и о бережном отношении к найденным кладам. Древнее поверье гласит: «клад открывается не всякому человеку, а только тому, кто ищет клад с чистым сердцем». Поэтому, найдя клад и обнаружив в нем исторические ценности (монеты, украшения), обязательно покажите находку специалистам. Не обладая должными историческими знаниями, Вы не сможете сами оценить, каково значение найденного Вами клада. Может быть, эти драгоценности принадлежали выдающемуся историческому лицу, тогда кроме денег, Вы снискаете еще и славу первооткрывателя, прикоснетесь к древней тайне. И признайтесь, что последнее гораздо интереснее. Да и опасности, сопряженные с поиском кладов, не стоят того, чтобы найденные ценности превратились просто в немой металл.
Наше отношение к кладоискательству может быть неоднозначным. Некоторые люди недолюбливают кладоискателей, сравнивая их с черными археологами. Конечно, с одной стороны, люди, одержимые жаждой легкой наживы, не могут вызывать положительных эмоций. С другой же стороны, подумайте, ведь в большинстве своем – это заядлые авантюристы, которые способны взяться за самое невыгодное и опасное предприятие. Поэтому им нужно отдать дань уважения. Как правило, они оставляют самые верные, крупные раскопки на попечение археологов, а сами отправляются по заповедным тропам в поисках неизведанного.
Ваши комментарии:
|
|