Каждому из родителей хотелось бы, чтобы их ребёнок вырос ответственным человеком, способным отвечать за свои поступки. Конечно, чувство ответственности - это характеристика зрелой личности. Но закладывается оно именно в детские годы.
Ответственность - это положение, при котором человек отдаёт полный отчет в своих действиях и принимает на себя вину за последствия в исходе порученного дела, в выполнении каких-нибудь обязанностей, обязательств. Ответственный человек осознаёт себя как причину совершаемых им поступков, он инициирует изменения в собственной жизни и готов отвечать за то, к чему они приведут.
Чтобы быть по-настоящему ответственным, ребёнок должен уметь прогнозировать последствия, т.е. знать, какое поведение одобряется, а какое - нет. Но дошкольник к этому пока полностью не готов. Он постепенно узнаёт правила и нормы нашего взрослого общества, и именно это знание - основа ответственного поведения в будущем. Но родители часто склонны думать, что ребёнок - это просто маленький взрослый, который "все понимает", но не делает, то ли из вредности, то ли от лени, то ли из упрямства. И требуют от ребёнка того, что он дать не в состоянии, исходя из особенностей своего возраста.
Самый оптимальный возраст, который хорошо подходит для начала воспитания ответственного поведения – это 3-3,5 года. Конечно, остаётся много областей, где родители должны продолжать контролировать поведение ребёнка и подсказывать ему, как следует поступить. Но уже можно выделить несколько областей, за которые ребёнок должен нести ответственность. Это может быть, например, ответственность за собственные игрушки и вещи ("сам потерял, сам и ищи"), простые домашние обязанности (перед семейным обедом положить на стол ложки для всех). Таких областей должно быть пока немного, ведь это лишь первые шаги постижения ответственности, но они должны быть обязательно. В этом возрасте большинство детей уже посещают детские сады, и там им прививается определённая ответственность: за сохранность своих вещей, за обращение с общими игрушками, за соблюдение правил группы. Если малыш не посещает сад, то родители обязательно должны признавать его личную ответственность в некоторых делах. Если родители считают его ещё "слишком маленьким" и не позволяют иметь личных зон ответственности, то это может привести к тому, что малыш привыкнет быть ведомым. Стоит отметить, что ребёнок этого возраста оценивает поступки (свои и чужие) только по последствиям, которые они несут. Если внешне правильный поступок несёт для ребёнка проигрыш, а не выигрыш, то это поведение не закрепится.
В возрасте 5-7 лет ребёнок становится более ответственным. В большинстве случаев он отдаёт себе отчет в том, какое поведение будет одобряться, а какое - нет. В этом возрасте дети учатся оценивать поступки не только по критерию, какие последствия они повлекли за собой, но и по тому, какие внутренние мотивы были у человека, совершающего тот или иной поступок. Именно эта формирующаяся способность понимать собственные и чужие внутренние мотивы поведения является основой будущей ответственности. У кого-то из детей она начинает формироваться в 5-7 лет, а у кого-то лишь ближе к 10-11 годам. Требовать от дошкольника 5-7 лет слишком большого уровня ответственности было бы неправильно. В этом возрасте ребёнок должен иметь собственные области ответственности, связанные с личными вещами и игрушками, сохранением достойного внешнего вида, понимать важность бережного отношения к природе и вещам, принадлежащим другим, иметь начальные представления о собственной ответственности за здоровье. Но все это еще далеко не на нашем, взрослом уровне. Эти понятия только формируются, и могут быть ошибки.
Ваши комментарии: