вернуться на главную
Главная страница / Развлечения / Как правильно встретить Рождество печать страницы

Как правильно встретить Рождество

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=26175">Как правильно встретить Рождество</a>
Немного истории
 
Рождество Христово считается одним из самых больших христианских праздников и стоит на втором месте, по значимости, после Святой Пасхи. Существует католическое и православное Рождество, которые различаются датами и, конечно, обычаями встречи и празднования, но первопричина у этих торжеств одна – это рождение Иисуса Христа, Сына Божия или Богомладенца, которое ознаменовало конец язычества и положило начало христианской цивилизации. Мы поговорим о православном Рождестве. 

Отмечается этот праздник седьмого января. Ему предшествует сорокадневный пост, который длится с двадцать восьмого ноября по шестое января. В связи с введением, после Великой Октябрьской Социалистической Революции, нового календаря, с датами произошла, некоторая, неразбериха, и сейчас православное Рождество принято отмечать 7 января по новому стилю (этот день, даже, сделали выходным). Но чтобы не нарушать поста, верующие люди празднуют Новый год не тридцать первого декабря, а тринадцатого января по старому стилю, так называемый, Старый Новый Год. Все это, лишь, подтверждает известное выражение: «Умом Россию не понять…»! 

Ведь именно к Рождеству было принято на Руси украшать дома и храмы еловыми ветками, наряжать их, и целые деревца, различными сладостями, фруктами и, даже, овощами, зажигать на них восковые свечи (в наше время – это электрические гирлянды). Вечнозеленые растения символизировали неувядаемость жизни, а праздничные украшения показывали, насколько радуются люди пришествию Богомладенца в этот мир. 

Во время продолжительного Рождественского поста, который в последние дни перед праздником становился особенно строгим, шли приготовления не только духовные, но и светские. Тщательно убирался дом, подбирались и делались своими руками подарки всем родным и близким, особенно, детям, для которых этот праздник был самым любимым. Они принимали активное участие в этих праздничных хлопотах, учились этому у старших и, именно, так складывались семейные традиции, передававшиеся, затем, из поколения в поколение.

 

По церковному уставу, со второго января не разрешается есть, даже рыбу, в храмах начинают петь некоторые Рождественские песнопения, а за два дня до праздника читают отрывки из евангельских повествований о Рождестве Христовом. В последний день поста, который называется Сочельник, в знак особенного благоговения перед грядущим событием, не прикасаются к пище совсем до появления на небе первой звезды. Она символизирует собой звезду Вифлеемскую, которая, когда-то, привела волхвов к колыбели Иисуса Христа. После окончания Рождественской службы вся семья собиралась за праздничным столом. 

Рождественское застолье
 
Столы к празднованию накрывались заранее, под праздничные скатерти хозяйки обязательно клали немного соломы или сена, напоминающие о месте рождения Сына Божия. Главными блюдами на рождественском столе были, отнюдь не жареный поросенок и винегрет, а взвар и кутья, имевшие символическое значение. Кутья готовилась из пшеницы или риса с фруктами, а взвар, по-другому – компот, варился из различных фруктов. Кутьей всегда поминали умерших, а компотом угощали при рождении ребенка, подавая их на праздничный стол, наши предки, как бы объединяли два события в одно, вспоминая и рождение, и смерть Христа. 

В этот праздничный вечер на стол выставлялись лучшие блюда и закуски из мяса и рыбы, студень, заливное, всевозможные салаты. Но неотъемлемой частью рождественского угощенья был, конечно же, гусь, запеченный с яблоками, без него трудно представить себе этот праздник. На гарнир подавались соленые огурцы и помидоры, жареный картофель, моченые брусника и яблоки. Все лучшее, что было, подавали в этот праздник хозяйки на стол!
 


Ну и какое же Рождество без пирогов! Пеклись пироги и большие, и маленькие, лепились пряники и колядки, чтобы было чем угостить тех, кто придет колядовать и прославлять рождение Младенца от Девы! А колядовать начинали наутро и продолжалось это все двенадцать дней после праздника Рождества Христова. Эти двенадцать дней до Крещения Господня называются Святками, то есть святыми днями. 

По сложившейся традиции в эти дни принято навещать близких и родных людей, знакомых, дарить всем подарки, поздравлять с рождением Иисуса Христа. Еще одной замечательной традицией является то, что в эти дни принято помогать нуждающимся и больным, щедро подавать милостыню. Когда-то, даже, цари, переодевшись в простое платье, в эти дни посещали больницы, приюты и тюрьмы и одаривали страдальцев подарками. 

Праздник Рождества Христова – это самый семейный праздник с незапамятных времен, который помогает нам всем вспомнить о таких понятиях, как добро и милосердие, чему немало способствуют предшествующие ему воздержание и молитвы.

И так хочется, чтобы о них вспоминали не только в дни рождественских торжеств!

Возможно Вы искали:
- Как правильно выбрать елку к Новому Году. Рекомендации по выбору живой елки.
- Как правильно отметить светлый праздник Рождества?
- Как прикольно отметить День студента
- Как провести День Святого Валентина с возлюбленным
- Как провести традиционную русскую Масленицу, часть 1
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru