Как научиться резьбе по дереву?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=26212">Как научиться резьбе по дереву?</a>
Такое ремесло как резьба по дереву (или кости) развито, наверное, чуть ли не у всех народов мира. Это и не удивительно, ведь дерево - естественный, природный материал, который дарит тепло и уют людям находящимся рядом. В наше время, деревянные украшения и мебель можно найти в каждом доме, а резьбой по дереву увлекаются тысячи людей во всем мире.
Что же необходимо, для того чтобы заняться резьбой по дереву? Для начала совсем немного - обычный перочинный нож, естественно, очень хорошо отточенный, чтобы резал дерево без ощутимых усилий, и еще один нож - косяк.
Нож-косяк можно изготовить самому, либо купить. С перочинным все понятно. Еще одно - нужно выбрать место, где вы не будете мешать своим домашним, и разносить мусор по всей квартире. Идеально подойдет балкон.
Как выбрать материал Для резьбы начинающим очень хорошо подойдет липа, ольха или осина. Эти породы дерева легко режутся как вдоль, так и поперек волокон, оставляя гладкий, ровный срез.
Как резать Существует множество направлений и стилей в резьбе, но по мнению большинства мастеров, начинать резать по дереву лучше всего с трехгранно-выемчатой резьбы (больше известной как "геометрическая").
Техника выполнения геометрической резьбы Техника вырезания элементов трехгранно-выемчатой резьбы одинакова, и состоит из двух этапов: накалывания и подрезки (показано на рисунке).
Вырезают треугольник так. На его середину наносят точку, в которую вставляют носик ножа-косяка, а рукоятку располагают строго вертикально. Пятку ножа направляют к одной из вершин треугольника и с усилием нажимают на рукоятку так, чтобы носик на 2—3 мм вошел в древесину, а пятка едва коснулась вершины треугольника. От средней точки делают накалывание и к двум остальным вершинам треугольника, при этом поворачивают доску, а не нож. После накалывания приступают к подрезке.
В зависимости от глубины резьбы косяк держат под углом 30—45° к поверхности доски, ставят его к вершине треугольника и медленно ведут острие вдоль стороны треугольника, постепенно углубляя носик к середине на 2—3 мм; от середины по мере приближения к другой вершине, постепенно выводят носик косяка на поверхность доски. При правильной и точной подрезке от доски легко отделяется маленькая трехгранная пирамидка. Повернув доску на 120°, делают следующую подрезку и извлекают вторую пирамидку, а при очередной подрезке — третью, последнюю. Так выбираются все элементы.
Теперь, когда у вас есть необходимый минимум знаний, можете попробовать резать. Не стоит расстраиваться, если с первого раза ничего не вышло, как говорится, терпение и труд все перетрут. Последний совет: не стоит сразу покупать дорогостоящий профессиональный инструмент (также как и большое количество материалов для работы), - инструмент резчика накапливаться будет постепенно, вместе с ростом вашего мастерства.
Ваши комментарии:
|
|