Как правильно выбрать мангал, гриль, барбекю
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=274">Как правильно выбрать мангал, гриль, барбекю</a>
Назовите мне человека, которому не нравится аромат жареного мяса на природе! Покажите мне человека, кто не любит самостоятельно приготовить шашлык! Наверное, таких людей нет. А тем более летом, в сезон массовых пикников, все стремятся за город, на природу, везя с собой кроме продуктов дрова, древесный уголь, различные приспособления для жарки и даже кирпичи, применяемые в качестве мангала. Порой эти конструкции так громоздки и настолько несовершенны, что можно только удивляться, как на них можно приготовить что-нибудь съедобное. А ведь давно уже разработаны и повсеместно продаются различные мангалы, грили, барбекю, призванные облегчить жизнь любителям пикников, надо только сделать правильный выбор. Но сначала необходимо чётко знать, что обозначает каждый прибор и для чего он предназначен.
Термин «мангал» имеет арабское происхождение и обозначает жаровню, применяемую преимущественно в Кавказском регионе. «Гриль» - пришёл к нам из Франции. Гриль переводится как шкаф для жарки в тепловых инфракрасных лучах птицы или крупных кусков мяса. Для гриля обязательным условиям является наличие решётки или вертела. Слово «барбекю» означает одновременно и жаровню, и сам процесс готовки, и блюдо, и корпоративное мероприятие, и специфический соус. Мангал.
Изготовленные из тонкой листовой стали мангалы, несмотря на свою популярность, не годятся для приготовления хорошего шашлыка. Они плохо держат тепло, в них моментально сгорают угли и дрова, от жары их стенки может «повести», что приводит к выходу мангала из строя. Ещё один минус подобных мангалов – их неустойчивость, они могут элементарно развалиться на части или упасть на землю, причём в самый ответственный момент. Положительной стороной таких мангалов является удобство при транспортировке.
Постепенно становятся популярными одноразовые мангалы. Они представляют собой запаянный лоток из полиэтилена, в котором рядами укладываются топливо (обычно это древесный уголь), решётка из металла и подставка. Каждый лоток снабжён инструкцией по эксплуатации. За время работы такого мангала, а это примерно два часа, на нём можно успеть приготовить несколько килограммов мяса или птицы. Понятно, что качественный шашлык здесь не приготовишь, но приготовить сосиски-гриль или пожарить куриные крылышки вполне возможно.
Настоящий мангал, отвечающий всем требованиям, должен быть изготовлен не из стали, а из чугуна, и стенки у него должны быть толщиной не меньше восьми миллиметров. Глубина мангала рассчитывается исходя из того, чтобы расстояние между углями и мясом было не менее 15 сантиметров. В продаже имеется много чугунных мангалов, причём некоторые конструкции имеют и поддувало, и трубу, и колосниковую решётку.
Барбекю и гриль.
Также как и мангал, барбекю может быть и стационарным, и переносным. Стационарный барбекю возводится чаще всего на дачном участке и напрямую связан с ландшафтным дизайном последнего. Жаровня у стационарного барбекю может быть выполнена как из стали или чугуна, так и из камня. Оформление стационарного барбекю – плод фантазии хозяев, это могут быть и мотивы сельской Америки, и старорусский стиль с русской печью. Часто для барбекю возводится отдельная беседка.
Сущность переносных барбекю – обыкновенная жаровня на углях, нижняя часть переносных барбекю снабжается контейнером для пепла с поддувалом, а сама решётка для приготовления пищи находится вверху конструкции. И всё это хозяйство устанавливается на ножки. Переносной гриль от барбекю отличается только тем, что имеет крышку. Торговая сеть предлагает много красивых моделей переносных барбекю и грилей, но это не тот случай, когда следует гнаться за красотой. Эмалированные приборы быстро облезут, а изготовленные из нержавеющей стали – потускнеют. Советую искать в магазинах чугунные модели, и, если такие попадутся, то покупать без раздумий. В некоторых конструкциях переносных грилей и барбекю предусмотрена тележка на колёсах. Их удобно хранить где-нибудь в доме или сарае, а на время пикника просто подкатывать к месту его проведения.
Газовый гриль. Очень удобны в использовании, но почему-то не очень популярны в нашей стране газовые грили. Коротко конструкцию газового гриля можно описать так: газовые горелки накаляют расположенные в большом котле специальные камни (обычно это куски некоторых вулканических пород). Жар от камней используется для готовки всего, что положено на обычную решётку для гриля. Положительные моменты газовых грилей налицо: теплоотдача, в два раза превышающая теплоотдачу древесного угля, позволяет с комфортом приготовить любое блюдо; почти полное отсутствие дыма и копоти, так как камни хорошо поглощают капающий при готовке жир (потом их можно просто промыть в проточной воде). Конструкции газовых грилей также бывают передвижные ( на колёсах) или стационарные. Стационарные подобно стационарным барбекю устанавливаются чаще всего в беседках или летних кухнях и оформляются в соответствии со стилем участка.
Ваши комментарии:
|
1
|
User
|
"Назовите мне человека, которому не нравится аромат жареного мяса на природе!"... a вегетарианец?! |
|
1
|
|
|