Как выбрать твердотопливный котёл?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=32091">Как выбрать твердотопливный котёл?</a>
Традиционность и перспективность
Наслаждаться теплом, особенно долгими зимними вечерами, безусловно, хотим мы все. А действительно же наслаждаются им те, кто об этом тепле позаботился. Все, безусловно, по-своему подходят к этой проблеме, но многие решают её с помощью твердотопливных котлов. И этот выбор обусловлен, как правило, отнюдь не случайно.
Ведь котёл – это отличный элемент отопления, надежность которого проверена самим временем, а ещё это гениальная простота: ведь по своей сути это теплообменник, передающий энергию при сгорании топлива теплоносителю, классикой которого является вода.
А «классикой жанра», представляющей топливо является топливо c «твёрдым характером». И это, прежде всего, дрова, прессованные древесные топливные гранулы (они также нередко «фигурируют» под названиями «пелеты», «топливные гранулы», «биомасса», «опилочные гранулы»), топливные брекеты, древесный уголь, каменный уголь, кокс.
Твердотопливные котлы традиционны и, вместе с тем, очень перспективны и, в определённой степени, независимы, и поэтому прекрасно подходят для тех, кто ценит индивидуальность (именно поэтому твердотопливные котлы – это отличный вариант для загородных домов, городского «частного сектора», автономных мини-котельных).
Ещё один «козырь», позволяющий таким котлам держать свои позиции, - это, несомненно, экономичность. Ведь именно твердое топливо умеет прочувствовать приятные «человеческие» цены.
Кроме того, в отличие от жидкого и газообразного топлива твёрдое топливо не требует специальных условий, как для хранения, так и для транспортировки. И это очень удобно.
Необходимо помнить, что существуют узкоспециализированные твердотопливные котлы и универсальные котлы, которые могут позволить себе работать на твердом топливе, но (вдруг, например, скоро газ проведут!) уметь «подстроиться» и под новые обстоятельства с помощью возможности установки специальной горелки.
Что касается классических твердотопливных котлов, то многие из них изначально «знают», какой вид топливо будет их «трапезой». Безусловно, такие котлы могут работать на различном твердом топливе, но производитель сразу указывает, что дрова или уголь здесь – основные «хозяева», а кокс, например – «группа резерва».
И именно топливо- «хозяин» обеспечит этому котлу тот КПД, который заявил производитель.
Какой котёл как служит?
Когда-то существовали только котлы, которые нуждались в ежедневной «подпитке», а в зимнее время их нужно было вообще обязательно протапливать 2 раза в сутки.
Сейчас же появились твердотопливные котлы длительного горения. Это как водогрейные угольные, так и водогрейные котлы на дровах. Такие котлы наделены талантом поддерживания определенной температуры воды на выходе. Ведь в них есть специальная термостатическая заслонка. Именно она и «бдит» за температурой теплоносителя.
При этом продолжительность горения одной закладки в любом случае впечатляет.
Например, «среднестатистическая» продолжительность горения одной закладки дров традиционного современного котла (при этом мы даже рассматриваем не «ретро» -модели, а модели, где реализован принцип верхнего послойного горения) составляет от 8 до 30 часов, дровяных брикетов 20 – 24 часа. Уголь потенциально может «продержаться» подольше, но здесь всё индивидуально, и зависит от типа угля.
А котлы длительного горения на древесном топливе способны работать от 30 часов до 3 суток, на каменном угле – до 5-7 суток, а на качественном антраците – до 9 суток.
Также огромную роль играет и материал котла. Например, чугун гораздо дольше держит жар. Зато стальные котлы обычно легче эксплуатировать.
Если твердотопливный котел... дарит газ
Как известно, например, среди газовых котлов сейчас весьма популярны конденсационные котлы, отличающиеся эффективностью и экологичностью, они набирают «обороты» продаж во всем мире. «Но при чём же здесь твердотопливные котлы?» - спросите Вы.
Твердое топливо, безусловно, не позволяет работать тождественно газу, но дарить схожий эффект и экологичность оно тоже… умеет.
А всё это возможно благодаря тому, что, например, такое твёрдое топливо как древесина охотно подвержено пиролизу. Вот за это и «цепляются» пиролизнные (газогенераторные) котлы.
Именно пиролизный газ образовавшийся в топке при помощи вентилятора попадает в камеру сгорания такого котла, и, смешиваясь с вторичным воздухом в форсунке, позволяет добиться прекрасной теплоотдачи . Такое горение обеспечивает котлу КПД на уровне до 90%.И это что особенно впечатляет .
При этом «среднестатистические» пиролизные котлы могут работать на одной закладке топлива, как правило, около суток – полтора. А пиролизные котлы длительного горения – до 7-9 суток!
Ваши комментарии:
|
|