вернуться на главную
Главная страница / Как выбрать / Как выбирать сковороду печать страницы

Как выбирать сковороду

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=32122">Как выбирать сковороду</a>

Современные магазины предлагают сковородки на любой вкус и кошелек. Какую сковороду лучше выбрать?
Во-первых, выбор зависит от типа вашей плиты. Для газовой плиты подойдет любая сковорода, но лучше – с проточкой дна, которая будет способствовать равномерному нагреву всей поверхности сковороды. 

Для электрической плиты не важно из какого материала сделана посуда, главное – это идеально ровное и толстое дно. Это объясняется тем, что температура нагревания у электроплит выше, чем у газовых. Для стеклокерамической плиты понадобится специальная посуда. Этот вид плит нагревается больше, чем электро- и газовые плиты, поэтому толщина дна сковороды должна составлять не менее 3 мм. Для индукционной панели подойдет посуда из металлов, обладающих свойствами магнита (нержавеющая сталь, чугун, сталь). Ну и обязательное требование – толстое дно. 

Материалы, из которых изготавливают сковороды, это:

Тефлон

Тефлоном покрывают алюминиевую либо стальную, эмалированную снаружи, посуду. Стальная сковорода с тефлоновым покрытием обойдется вам дороже, но и качество ее получше. Внутреннее покрытие из тефлона бывает c рельефным рисунком и гладким. Обычная тонкая недорогая тефлоновая сковородка прослужит 3-4 года, сковорода с ячеистым покрытием – 5-6 лет. Встречаются также сковороды с шершавым покрытием из тефлона, напоминающим мокрый пляжный песок. Такие экземпляры будут служить вам до 10 лет.
 


Готовить пищу на тефлоновой сковороде нужно на слабом или среднем огне. Для определения степени нагревания сковороды до правильной температуры производятся модели с термоспотом – термочувствительным индикатором. Изменение яркости центрального красного круга на внутреннем дне сковороды говорит о нагревании ее до 180 градусов и необходимости загрузки продуктов для готовки в сковороду. 

Плюсы. Еду можно готовить без масла, продукты не подгорают.
Минусы. При высоких температурах (от 200 градусов) происходит разложение тефлона на токсичные летучие вещества, весьма опасные для людей и животных. Не готовьте при высокой температуре, следите за процессом готовки пищи на тефлоновой сковороде. При перегреве тефлон может потрескаться. Также при неосторожном мытье металлическими щетками или использовании вилок и ножей во время приготовления пищи, покрытие может быть нарушено. Использовать такую сковороду больше нельзя, так как выделяются вредные канцерогенные вещества. Пользуйтесь мягкими мочалками и специальными лопатками для тефлоновых покрытий.

Алюминий

Покупая такую сковороду, обратите внимание на ее дно. Тонкое дно быстро деформируется от перегрева. У качественной алюминиевой сковороды должно быть толстое дно – не менее 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов. Бывает и дно толщиной 6 мм для жарки и тушения, такая сковорода прекрасно нагревается и долго держит тепло. Легкая скорода – штампованная, тяжелая сковорода – литая.
 

Плюсы. Небольшая цена, легкость и удобство в эксплуатации.
Минусы. Недолговечность. Чем легче алюминиевая сковорода, тем быстрее кончается срок ее службы. Пища часто пригорает и плохо отмывается. Алюминий реагирует на щелочи и кислоты, чувствителен к царапинам. 

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали хорошо подойдут для приготовления томленых блюд. Также в них хорошо быстро обжаривать пищу, сильно нагрев перед этим сковороду. Нержавейка устойчива к окислению, эстетично выглядит, продукты в ней не теряют вкуса, свойств и витаминов. Но в таких сковородах содержится никель, который является аллергеном и может вызвать дерматоз. Поэтому не рекомендуется часто готовить в такой посуде. 

Плюсы. Сталь – инертный материал, не ступающий во взаимодействие ни с какими веществами. Именно поэтому, пища, приготовленная в сковороде из нержавейки, самая безопасная для здоровья.
Минусы. Нельзя оставлять на огне пустой, так как образуются сине-зеленые разводы. Нельзя мыть с использованием абразивных моющих средств – сковорода теряет свой вид и тускнеет.

Чугун

Не очень привлекательные сковороды из чугуна являются рекордсменами по долговечности и практичности. Опытные хозяйки выбирают чугунные сковороды, особенно для выпечки блинов и оладьев. Такие сковороды передаются в наследство от бабушек молодым хозяйкам.
Чугун нагревается медленно и сохраняет высокую температуру. Получается эффект «русской печки», и блюдо томится. Поэтому чугунная сковорода идеальный вариант для продуктов, требующих длительной готовки. Чугун нагревается сильнее алюминия и отлично подходит для гриля и жарки.
 


Чугунные сковороды можно использовать на любых плитах без использования специальных лопаток.
Плюсы. Не деформируются, не тускнеют, не требуют сложного ухода. Чугун обладает естественным антипригарным свойством. Готовить можно без частых помешиваний, лимонный сок, уксус и томатная паста чугуну не вредят. 

Минусы. Склонность ржаветь – необходимо оберегать чугунную скороду от сырости, после мытья быстро высушивайте сковороду. Чугун тяжелый, при падении сковорода может расколоться. Нельзя оставлять пищу в чугуне, так как она почернеет, а сковорода может поржаветь.

Размер сковороды 

Размер зависит от количества членов вашей семьи. Для одного достаточно будет сковороды диаметром 24 см, для двоих выбирайте не менее 26 см, чтобы прокормить большую семью понадобится сковорода диаметром 28 см. для быстрого разогрева пищи удобно иметь небольшую сковороду 18-20 см.
Также не забудьте про размер конфорок на вашей плите – пища должна равномерно прогреваться и в центре, и по краям посуды. 

Чем больше вес сковороды, тем лучше. Тяжелая посуда устойчивее, равномерно прогревается. На изготовление тяжелой сковороды не пожалели материала. Скорода из легких сплавов быстро деформируется.
Для мяса толщина стенок должна быть не менее 4 мм, высота – 3 см. оптимальные параметры алюминиевой сковороды для блинов: толщина – 2 мм, высота – 1 см.

Дно сковороды

Дно должно быть довольно толстым, чтобы избежать быстрой деформации, и ровным.
Дно также может быть ребристым и с особым орнаментом – проточкой дна. Ребристое дно равномерно прогревается и долго держит температуру. Дно с проточкой подходит для газовых плит, модели с гладким дном – для электрических плит, сковорода с черным дном – для плиты со стеклокерамическим покрытием. 

Удачных вам покупок!


Возможно Вы искали:
- Как правильно выбрать коньки
- Как выбрать правильные влажные салфетки для новорожденных?
- Как выбрать и оформить искусственную ель к Новому 2011 Году?
- Как выбрать Bluetooth-гарнитуру для своего мобильника?
- Как подобрать дизайн зеркала и правильно установить его?
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru