Каждая хозяйка должна иметь в своем кухонном арсенале такой незаменимый вид посуды, как формы для выпечки. Формы для выпечки идеально подходят для приготовления мяса, птицы, овощей и кондитерских изделий. Поэтому к выбору формы для выпечки необходимо подойти грамотно. А о том, какими правилами руководствоваться при выборе данного вида посуды мы поговорим в данной статье.
Итак, вы задались целью выбрать формы для выпечки. Что нужно прежде всего учитывать при выборе?
1. Форму изделия;
2. Температуру, на которую изделие рассчитано;
3. Уход за изделием
В настоящее время производители предлагают следующие виды посуды для запекания:
• Силиконновые формы для запекания;
• Чугунные формы для запекания;
• Тефлонновые формы для запекания;
• Керамические и стеклянные формы для запекания
А теперь о каждой из них более детально.
Силиконовые формы
Силиконовые формы являются наиболее универсальными и простыми в использовании по сравнению с прочими видами посуды для выпекания. Силиконовые формы могут выдержать температуру от – 60 до 250 градусов. Поэтому вы легко можете не только готовить горячие блюда, но и разогревать полуфабрикаты прямо в таких формах. Выдерживание низких температур силиконом является несомненным плюсом для таких форм.
Кроме того, обладая гибкостью силиконовые формы позволяют легко доставать готовое блюдо, для этого вам необходимо только вывернуть форму наизнанку.
Но несмотря на большинство преимуществ, силиконовые формы имеют также и свои недостатки. Прежде всего, не допускайте использования абразивных средств, металлических и острых изделий для ухода за такой посудой, иначе вы просто их повредите. А во всем остальном, силиконовые формы незаменимы на любой кухне. Используйте их для приготовления сладкой выпечки, горячих блюд не только в духовке, но и в микроволновке.
Чугунные формы
Наиболее привычным видом посуды для запекания для нас остается именно чугунная посуда, которую использовали еще наши бабушки. В настоящее время, конечно же она стала более современной и универсальной, но условия ее использования практические не изменились. Чугунные формы для запекания используются для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Чугунные формы выдерживают высокую температуру и обеспечивают равномерное запекание блюда. Чугунные формы имеют всего лишь один незначительный недостаток – большой вес.
Тефлоновые формы
Тефлоновые формы также весьма успешно применяются как и силиконовые формы, но имеют некоторые недостатки. В отличии от силиконовых форм, тефлоновые формы необходимо смазывать маслом перед каждым запеканием. Кроме этого, тефлоновые формы требовательны в отношении ухода за ними. Ни в коем случае к ним нельзя применять абразивные вещества и металлические предметы. Также стоит помнить, что в отличии от силиконовых и чугунных форм, тефлоновые формы не выдерживают высоких температур. Поэтому их больше всего используют для приготовления выпечки при температуре не более 200 градусов.
Керамические и стеклянные формы
Керамические и стеклянные формы для запекания идеально подойдут для приготовления мясных и овощных блюд. Керамические и стеклянные формы позволят равномерно и быстро приготовить любое блюдо. Но несмотря на свои плюсы, даже такая посуда имеет свои недостатки. К ним прежде всего относится то, что такие формы не переносят перепадов температуры, что может привести к появлению трещин. Поэтому при использовании таких форм ни в коем случае нельзя ставить их в горячую духовку, только в холодную с постепенным нагревом.
Для того, чтобы не ошибиться в выборе, можете приобрести сразу несколько форм для развных видов блюд. Так, для блюд из птицы и мяса можно приобрести чугунную гусятницу или форму с высокими бортами, для овощных блюд – керамические формы, для печенья, эклеров и пирожных – силиконовую форму, для запеканок, куличей, шарлоток – чугунный вок, для пирогов и тортов – стеклянная форма с низкими бортами.
Не важно, какую форму для запекания вы предпочли, пусть она помогает вам готовить самые вкусные и оригинальные кулинарные шедевры для всей семьи!