Покупая любой из алкогольных напитков, можете ли вы быть уверенными в его качестве? Как определить качество спиртного не во вред своему здоровью? Оказывается, определить качество наиболее употребляемых видов алкогольной продукции, таких как: вино, водка и пиво, возможно экспериментальным путем.
Для определения качества вина вам необходимо иметь:
• Вино;
• Стакан;
• Вода;
• Небольшая стеклянная емкость (с узким горлышком)
Схема
1. В стакан налить воду.
2. В подготовленную стеклянную емкость налить вино и заткнуть горлышко емкости пальцем.
3. В стакан погрузить емкость с вином, горлышком вниз. При этом палец должен затыкать горлышко, чтобы вино не пролилось.
4. Как только горлышко полностью погрузилось под воду, уберите палец и ожидайте результат. Если при этом вино не смешалось с водой, это свидетельствует о том, что вино произведено технологически верно и не содержит красителей. Если же вино содержит значительную часть примесей и красителей, тогда оно будет быстро опускаться на дно. Это говорит о том, что из-за присутствия примесей вино стало тяжелее воды, а значит, будет оседать на дне стакана.
Для определения качества водки вам необходимо иметь:
• Водка;
• Стакан;
• Серная кислота;
• Бумажка лакмуса
Схема
1. Налейте в стакан водку.
2. В стакан с водкой добавьте серной кислоты и наблюдайте результат. В случае если водка приобрела темный цвет, это говорит о том, что такой алкогольный напиток нельзя употреблять. После окончания проверки, жидкость вылейте.
3. Еще один способ проверки качества водки – использование лакмусовой бумаги. Для этого вновь налейте в стакан водки.
4. В водку поместите лакмусовую бумажку и наблюдайте результат. Покраснение бумаги означает, что в напитке содержится опасное количество кислот, которые могут быть весьма опасны для здоровья человека. Делайте выводы.
Для определения качества пива вам необходимо иметь:
• Пиво;
• Стакан;
• Уксусная кислота;
• Небольшая кастрюля;
• Белая ткань из шерсти
Схема
1. В стакан налейте пиво.
2. В напиток добавьте уксусную кислоту для выпадения осадка.
3. Если после выпадения осадка пиво начинает горчить, это свидетельствует о том, что напиток содержит сторонние вещества, придающие горечь, а значит, напиток поддельный.
4. Еще один способ для проверки качества пива, использование шерстяной ткани. Для этого налейте пиво в кастрюлю и поставьте на огонь до полного закипания.
5. Как только пиво закипело, поместите в кастрюлю подготовленную ткань на 10 минут. Если ткань приобрела желтый цвет, это говорит о содержании в напитке пикриновой кислоты, что тоже свидетельствует о не качественности напитка.
Некоторые советы
При проведении опытов с серной и уксусной кислотой, используйте защитные перчатки и фартук. Стол предварительно застелите тряпкой для того чтобы избежать повреждения мебели.
Отдавайте предпочтение только качественным алкогольным напиткам!