Наиболее классической, можно сказать, традиционной технологией консервирования огурцов стала засолка. Как раз при применении подобной методики консервации данный овощ теряет минимальное количество содержащихся в нём полезных веществ, и, плюс к этому, уже немаловажному показателю, по ходу соления образуются не только, собственно, солёные огурцы, но и приятный на вкус, используемый во многих блюдах, и даже незаменимый после шумных зимних праздников рассол.
Подходить к засолке следует основательно. Вам понадобится погреб и достаточно вместительная - не менее десяти, а желательно в несколько раз больше литров - ёмкость (можно солить и в обычных 3-х литровых банках, об этом далее). Более чем желательно, чтобы таковой оказалась дубовая или еловая бочка. Если подобная тара у вас имеется, однако, в деле она до сих пор ещё не побывала, и, кроме того, вы не намерены получить вместо рассола странное подобие коньяка, залейте её водой на 15-20 минут. Это поможет избавиться от избытка дубильных веществ. Также если бочка не новая, это поспособствует тому, что рассохшаяся древесина разбухнет, и выбранная тара не доставит вам лишних хлопот. Кроме того, бочку необходимо продезинфицировать. Классика жанра - сделать это путём окуривания ёмкости серой. Однако если вы не являетесь приверженцем столь экстремальных методов, можно обеспечить аналогичный результат посредством твёрдой каустической соды. На столитровую бочку намечают 80-100 грамм упомянутого вещества: заливают тару на 1/3 чистой горячей водой, после чего бочку закупоривают и катают 10-15 минут. Следом раствор выливают, бочку тщательно споласкивают и тару для консервирования огурцов методом соления считают готовой. Единственное, о чём имеет смысл предупредить здесь – не используйте бочки, в которых ранее солились такие экспансивные продукты, как рыба или мясо. Также не стоит брать бочки из-под масла.
Для консервирования методом засолки отбирают огурцы не перезревшие, не продавленные, без трещин. Уровень зрелости плодов обязан быть примерно одинаковым: в огурцах различного уровня зрелости содержится разное количество сахара и, соответственно, храниться они будут по-разному. Отобранные огурцы тщательно моют, после чего сразу закладывают в бочку. Вместе с приготовленными для консервации огурцами в бочку скидывают пряности и зелень: укроп, стручковый перец и корень хрена, – все нарезанное на маленькие кусочки. Соотношение объемов примерно следующее: на 100 кг огурцов вам понадобится не много не мало, а 3 кг укропа, полкило хрена, 300 г чеснока и 100 г горького стручкового перца. Для улучшения вкуса можно добавить базилика, листьев чёрной смородины или того же хрена, можно добавить и кориандр. Главное – не увлекайтесь: общая подобных приправ не должна превышать 5 процентов от массы консервируемых огурцов.
Далее рассол. На сто литров воды берём семь кг соли – если для консервации предназначены крупные огурцы, соли берём уже 8 кг – перемешиваем раствор и через несколько минут процеживаем через чистую ткань.
Собственно, консервация: уложенные в бочку и переложенные пряностями огурцы утопляют в рассоле. Причём, рассол вводят уже через шпунтовое отверстие: бочка (естественно, с уложенными в неё предварительно огурцами) должна быть уже закупорена.
Приготовленную бочку отставляют на некоторое время в тепло, чтобы рассол забродил. За это время – 1-2 дня – смотрят, не даёт ли тара течи. Если даёт – ещё не поздно всю процедуру провести по-новой и уже с другой бочкой. По истечении упомянутого срока переставляют в погреб, где в течение 30 дней огурцы «доходят до кондиции». Если есть возможность поставить бочку в более холодное место - например, на ледник – так даже лучше. Более медленное брожение лучше скажется на конечном вкусе продукта.
Если для консервации вы используете стеклянную тару – процедура засолки остаётся примерно той же. Единственное, банки с засоленными огурцами держат накрытыми тканью во время первых двух дней в тепле и после во время медленного брожения, и лишь потом закатывают под жестяные крышки.